В Самарканде пресекли нелегальную деятельность миссионеров-баптистов
 
В Самарканде пресекли нелегальную деятельность миссионеров-баптистов
Города и Страны

В Узбекистане раскрыта подпольная организация баптистов. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил в среду источник в правоохранительных органах республики.

"Прорабатывая сигнал об активизации миссионеров в одной из школ города Самарканда, сотрудники правоохранительных органов выявили частный дом, в котором проводились нелегальные собрания баптистов", - рассказал собеседник агентства.

В ходе оперативного мероприятия было задержано 25 человек, в том числе 12 несовершеннолетних.

Одна из миссионерок распространяла в школе религиозную литературу, раздавала пригласительные билеты на посещение тайных собраний нелегального баптистского прихода. Ее отец уже привлекался к административной ответственности за незаконную религиозную деятельность в 2010 и 2012 годах.

В настоящее время в Узбекистане действуют более 2200 религиозных организаций 16 конфессий. Наряду с мусульманскими зарегистрированы 159 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм.

Напомним, что летом прошлого года СМИ распространили информацию о том, что в Узбекистане якобы запретили держать дома Библию и за наличие священной для христиан книги будет налагаться штраф почти в восемь миллионов сумов, что составляет более 120 тысяч российских рублей. Сообщалось также, что дома христиан в Ташкенте подвергаются налетам сотрудников правоохранительных органов, проводящих там обыски и штрафующих нарушителей нового правила. Однако исполнительный директор Библейского общества Узбекистана Халмат Аширов опроверг тогда эти сообщения, отметив, что за годы существования общества на территорию республики были ввезены тысячи экземпляров Библии и ее составных частей на русском и других языках.