Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявляет, что не верит в тотальную исламизацию Кавказа
 
Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявляет, что не верит в тотальную исламизацию Кавказа
br-agency.ru

Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявляет, что не верит в тотальную исламизацию Кавказа.

"Я четкий сторонник того, что Кавказ толерантен, и Кавказ признает любые религии, вероисповедания. Я за то, чтобы на Кавказе был ислам, я уважаю девочек, которые ходят в платках. Я считаю, что это правильно. Хочется, чтобы этот платок служил для того, чтобы бросить между мужчинами, прекратить драку", - сказал Хлопонин в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Коммерсант". Выдержки из него приводит "Интерфакс".

Полпред отметил, что на Кавказе человек не пойдет жаловаться и писать письма в общественные организации, если его оскорбили. "Он в лучшем случае даст в морду, в худшем случае это кончится серьезной дракой и кровью. На Кавказе от кровной мести только женщина спасет. И дай Бог, чтобы те платки, которые женщины носят на Кавказе, как раз были для этого предназначены", - подчеркнул Хлопонин, однако отметив при этом, что ему не очень хочется видеть кавказскую красоту в хиджабах.

Он также заявил, что в руках у представителей бандподполья на Северном Кавказе находится молодежь, которая попала в очень непростую жизненную ситуацию, и она подвержена идеологии, которую распространяют боевики.

"Почему? Два основных источника. Первый источник этой безысходности - низкое образование, когда человек не в состоянии отличить ислам от не ислама, потому что он даже иногда читать не умеет, а иногда и Коран в руки не брал. И второе - это депрессия, когда человек не в состоянии реализовать свои возможности", - сказал Хлопонин.

По словам полпреда, мужчина на Кавказе должен иметь свой дом, и когда у него нет такой возможности, нет работы, он ищет другой выход. "У нас есть такие же проблемы, например, в Сибири, где сектантство по большому счету уже религия. На Кавказе это просто острее проявляется. Люди, которые работают с молодежью, очень образованны. Они очень эффективно используют этот ресурс - религию. Я читал ряд их заявлений, очень продуманные вещи. Необразованному человеку тяжело сориентироваться, это как зомбирование", - подчеркнул Хлопонин.