Риад Хаддад
 
Риад Хаддад
РЭУ им.Г.В.Плеханова

Сложное положение христиан в некоторых странах Ближнего Востока стало следствием вмешательства западных стран в политику этих государств, убеждены участники круглого стола "Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?", прошедшего во вторник в рамках форума "Русь православная".

"Христиане и остальные религиозные меньшинства стали основной целью террористов. Соответственно, были жертвы, преступления, кровавые бойни, которые невозможно себе даже представить… Сирия ощутила на себе главный удар экстремизма… Все это дело рук Запада, потому что он вырастил семена этих группировок. Запад так же, как и этот мировой террор, устроил эту ситуацию", - сказал посол Сирии в РФ Риад Хаддад, мнение которого приводит РИА "Новости"

"Союзники, прикрывающиеся красивыми словами о демократии, - лжецы. И политика двойных стандартов, проводимая повсюду Западом, - яркий тому пример. Разве то, что творится сегодня на Украине, в частности в Киеве, - это демократия? Это образец преступной деятельности, пример того, как использовать силу для смены режима после поражения на выборах. Это противоречит международному закону", - заявил Хаддад.

Он также отметил, что Сирия всегда была образцом мирного сосуществования представителей всех религий. Люди сегодня отдают свои жизни за Сирию, ради противостояния терроризму.

В свою очередь, председатель Информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда заметил, что западные СМИ, хотя и много пишут про ситуацию на Ближнем Востоке, практически не упоминают о преследовании христиан.

"Признавая эту проблему (гонения на христиан), нужно признать, что она является следствием вполне определенного, мягко говоря, не очень продуманного вмешательства западных стран во внутреннюю политику ближневосточных государств… Непризнание этой проблемы - это возможность непризнания собственной ответственности за то, что происходит", - сказал представитель РПЦ.

По его мнению, проблема нарушения прав христиан существует не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире, в частности в европейских странах. "Мы знаем, что сегодня "христианофобия" - это не просто какое-то слово. Это, к сожалению, реальность, реальность социальная, общественно-политическая, которая присутствует во многих европейских странах", - подчеркнул Легойда, упомянув, что за демонстрацию христианской идентичности в некоторых странах увольняют с работы.