В Еврейском музее пройдет выставка, посвященная семье известного раввина
 
В Еврейском музее пройдет выставка, посвященная семье известного раввина
Jewish Museum and Tolerance Center / Wikimedia Commons

Выставка "Раввинская династия", посвященная семье Медалье, пройдет с 19 ноября 2014 года по 11 января 2015 года в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

"Это первая в российской музейной практике тематическая выставка, в центре которой судьба выдающегося религиозного лидера, возглавлявшего одну из трех основных конфессий СССР и расстрелянного в годы Большого террора. В экспозиции собраны фотографии, документы и семейные реликвии раввинов Медалье, сохраненные их потомками, живущими сегодня в разных странах - в России, Израиле, Аргентине, ЮАР, США", - сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию пресс-службы Федерации еврейских общин России, распространенную в среду.

Выставка послужит началом работы по увековечиванию памяти всех священнослужителей, погибших в период Большого террора.

Основатель династии иудейских священнослужителей Медалье Шмер-Лейб (1872-1938) играл видную роль в жизни еврейской религиозной общины Российской империи, а затем СССР. Он был раввином в разных городах России и Белоруссии, сочетая религиозное служение с активной общественной деятельностью. После 1917 года подвергся преследованиям, однако не был сломлен и противостоял гонениям на иудаизм.

В 1933 году стал главным раввином Хоральной синагоги в Москве. В январе 1938 года был арестован, обвинен в связях с высланными из Советского Союза руководителями движения "Хабад" и в распространении клеветы на государство. 26 апреля 1938 года был расстрелян.

Трагичной была судьба и его старшего сына, раввина Моисея Медалье, который служил раввином в Туле и Ростове-на-Дону. Его арестовали и расстреляли в том же году, что и отца, в лагере под Хабаровском.