Патриарх Кирилл призвал мировое сообщество встать на защиту египетских христиан
 
Патриарх Кирилл призвал мировое сообщество встать на защиту египетских христиан
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал мировое сообщество встать на защиту египетских христиан.

"Наша Церковь из своей недавней истории знает, что такое страдания невинных людей и разрушение храмов. Мы возвышаем свой голос в защиту наших братьев по вере в Египте, призываем все мировое сообщество не оставаться равнодушным к творящемуся беззаконию. Организация объединенных наций, другие международные организации, ведущие мировые державы, способные повлиять на политику новых властей Египта, должны недвусмысленно выступить против преследования христиан, сделать все, чтобы способствовать межрелигиозному миру и безопасности в регионе", - говорится в заявлении Патриарха, опубликованном накануне на сайте Русской церкви, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По мнению предстоятеля Русской православной церкви, "трагические испытания, которые мужественно переносят египетские христиане, являются звеньями одной цепи, уже вызвавшими новую, все возрастающую волну эмиграции".

Напомнив, что Египет - это страна, где веками вместе проживают христианская и мусульманская общины, патриарх заявил, что "агрессия против христиан лежит на совести деструктивных, радикальных сил, руководствующихся отнюдь не духовными мотивами".

В связи с этим он обратился к лидерам исламского мира с призывом "ясно осудить насилие в отношении христиан, уважать их право на открытое исповедание своей веры, сохранение религиозных и культурных традиций".

"В час, когда под угрозой находится само будущее христианско-мусульманского диалога, религиозные лидеры должны на деле продемонстрировать свою приверженность миру и взаимопониманию", - убежден Патриарх Кирилл.

Он призвал власти Египта немедленно положить конец насилию в отношении древней коптской общины, убийствам христиан, надругательству над храмами и святынями.

"Недостаточно декларировать приверженность принципам справедливости и прав человека - необходимо обеспечить реальное соблюдение в стране свободы совести. Историческая христианская община в Египте должна иметь право свободно и безопасно исповедовать свою веру, сохранять древние и строить новые храмы", - сказано в заявлении.

От имени Русской церкви Патриарх вновь выразил поддержку страдающим египетским братьям во Христе, "призывая их сохранять дух мирен, не поддаваться на провокации, быть и в страданиях верными Спасителю". Он также направил письмо со словами поддержки и солидарности предстоятелю Коптской православной церкви Папе Александрийскому, Патриарху Престола Святого Марка Шенуде III.

Напомним, что ранее обеспокоенность межрелигиозными столкновениями и гибелью более 30 христиан-коптов выразил Ватикан.

"Это насилие в отношении христиан-коптов бессмысленно", - заявил официальный представитель Святого престола кардинал Леонарди Сандри, который призвал египетские власти, следуя идеалам "арабской весны", не допускать насилия и способствовать уважению прав меньшинств.