Представители Гарвардского университета передали Алексию II первый из 18-ти колоколов Данилова монастыря
 
Представители Гарвардского университета передали Алексию II первый из 18-ти колоколов Данилова монастыря
Вести

Представители Гарварда передали сегодня в Данилов монастырь первый из 18-ти колоколов, находившихся после революции в этом американском университете.

В церемонии, состоявшейся сегодня в московской обители, где размещается официальная резиденция Патриарха, приняли участие Алексий II, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, мэр Москвы Юрий Лужков и посол США в России Уильям Бернс. Торжество приурочено к празднику монастыря - дня памяти его основателя князя Даниила Московского, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время церемонии на Соборной площади монастыря присутствовали около 3-х тысяч верующих. Патриарх Алексий II совершил молебен, освятил колокол и троекратно ударил в него, что символизировало завершение акта возвращения на родину старинного монастырского колокола, вывезенного после революции за границу.

Патриарх Алексий считает знаменательным, что "колокол, получивший название "Будничный", ежедневно созывавший братию и богомольцев на богослужения и возвещавший о важных для Отечества событиях", "первым из 18-ти колоколов возвращается в Данилову обитель в год 725-летия монастыря и 860-летия Москвы".

Министр культуры Александр Соколов отметил важность возвращения в Россию Даниловской звонницы, напомнив, что "в стране осталось всего четыре полных комплекта дореволюционных колоколов". Юрий Лужков поблагодарил руководство американского университета за то, что они "по своей душе и по сердцу поняли, что колокола должны быть возвращены на свое историческое место". Уильям Бернс также считает знаменательным, что передача монастырских святынь проходит в год 200-летия установления дипломатических российско-американских отношений.

В 1930-е годы 18 колоколов из Свято-Данилова монастыря были проданы за границу по цене металла. Профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве, убедил приобрести уникальные колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна. С тех пор они находились на территории Гарвардского университетского городка в Кембридже (штат Массачусетс), где специально для них переоборудовали несколько строений. Русские колокола неизменно звонят здесь в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни. За семь десятилетий колокола стали неотъемлемой частью жизни университета, именно поэтому было принято решение заменить историческую звонницу точными копиями колоколов, отлитыми в России.

Директор проектного департамента Гарвардского университета Питер Райль заверил, что "оставшиеся 17 колоколов будут переданы в Данилову обитель в следующем году". Он поблагодарил российских меценатов за то, что они предоставили Гарварду комплект новых колоколов, отлитых на Воронежском заводе.

Все расходы и работы по возвращению колоколов, а также их замене осуществляет культурно-исторический фонд "Связь времен". Его руководитель Виктор Вексельберг считает, что, "если люди объединяются вокруг доброй идеи, то нет непреодолимых препятствий для ее осуществления". Он считает делом чести своего фонда "возвращать в Россию ее исконные святыни".

Двухтонный колокол "Будничный" - четвертый по величине из 18-ти Даниловских колоколов. Он был отлит в 1895 г. Руководство фонда не оглашает его стоимость. Однако, по оценке экспертов Россвязьохранкультуры, он оценивается в 400 тыс. долл. Ожидается, что он зазвучит на монастырской колокольне через год, когда в Москву будет доставлен весь комплект колоколов.

Данилов монастырь первым был возвращен государством Русской православной церкви в 1988 г в связи с празднованием 1000-летия христианства на Руси.