Во Франции, где в понедельник вступил в силу закон, запрещающий закрывать лица в общественных местах, выписан первый штраф за ношение паранджи
 
Во Франции, где в понедельник вступил в силу закон, запрещающий закрывать лица в общественных местах, выписан первый штраф за ношение паранджи
Reuters

Во Франции, где в понедельник вступил в силу закон, запрещающий закрывать лица в общественных местах, выписан первый штраф за ношение паранджи.

В тот же день полиция в пригороде Парижа остановила 27-летнюю женщину и выписала штраф за отказ снять одеяние, скрывающее лицо, сообщает телерадиокомпания ВВС

Штраф за нарушение нового закона составляет 150 евро (216 долларов). Оштрафованная должна будет его заплатить или в течение месяца записаться на специальный курс по гражданственности.

Франция стала первой европейской страной, власти которой запретили ношение в общественных местах паранджи, чадры и иных традиционных форм исламской женской одежды. По новому закону, полиция может оштрафовать любую женщину, француженку или иностранку, если она появится на улице в одежде, закрывающей лицо.

Лицам, пытающимся заставить женщин носить паранджу с помощью угроз или запугивания, грозит тюремное заключение до одного года и штраф в 30 тысяч евро. Размер наказания увеличивается вдвое, если принуждаемая к ношению паранджи является несовершеннолетней.

Напомним, что в понедельник полиция задержала трех женщин в хиджабах, принявших участие в несанкционированном митинге против нового закона на площади перед Собором Парижской Богоматери. Задержанных полицейские отвели в полицейский микроавтобус и отвезли в участок.

По закону, полицейские не могут принудить женщин снять паранджу на улице. Если нарушительница отказывается это делать, ее должны доставить в участок и там попросить показать лицо для установления личности.