Петербургская епархия договорилась с властями о преподавании православных ценностей в школах
 
Петербургская епархия договорилась с властями о преподавании православных ценностей в школах
Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник

Санкт-Петербургская епархия и комитет общего и профессионального образования Ленинградской области договорились сотрудничать в преподавании основ православной культуры в школах. В своем заявлении стороны пообещали организовать "свободное и добровольное приобщение детей к ценностям и традициям православной культуры". Преподавать дополнительный курс будут только желающим, сообщает "Интерфакс".

"Это первый подобный документ, готовившийся задолго до принятого недавно президентом России решения о проведении эксперимента по преподаванию истории религий в российских школах, - отмечают в епархии. - Он отвечает требованиям Конституции, законам РФ "Об образовании", "О свободе совести и о религиозных объединениях" и, безусловно, поможет продвижению предстоящего эксперимента в таком крупном субъекте федерации, как Ленобласть".

Церковь обещает помочь педагогам повысить квалификацию, дать рекомендации желающим преподавать данный предмет. Сотрудничество властей и церкви будет касаться экспертизы учебников и образовательных материалов, проведения научно-практических и просветительских конкурсов, конференций для учащихся и педагогов.

Стороны планируют исследовать запросы жителей области на изучение их детьми предметов по православной культуре и культуре других религий.

"Исследование станет своеобразным барометром для родителей: желают ли они хранить традиционные семейные ценности, противостоять все более распространяющимся среди детей и подростков социальным отклонениям - наркомании, алкоголизму, половой распущенности, преступности, экстремизму, бродяжничеству", - отмечает епархия.