Журналисты проанализировали, что говорили о выборах в Госдуму официальные и не официальные представители РПЦ
 
Журналисты проанализировали, что говорили о выборах в Госдуму официальные и не официальные представители РПЦ
saga.ua

В российских СМИ продолжается обсуждение реакции общества на итоги парламентских выборов. Внимание наблюдателей привлекает и позиция Русской православной церкви, реакция ее представителей на известия о фальсификации с голосованием. По словам экспертов, священноначалие РПЦ во главе с ее предстоятелем оказалось в затруднительном положении. Патриарх Кирилл 4 декабря проголосовал перед камерами TV, но предпочел хранить молчание всю "смутную неделю".

Напомним, что 4 декабря в ходе проповеди, с которой Патриарх обратился к верующим после богослужения в Успенском соборе Донского монастыря, глава РПЦ назвал день выборов в Госдуму началом долгого пути, который в конце концов определит судьбу России.

"Сегодняшний день, отмеченный всенародными выборами, в каком-то смысле начало пути, потому что стране нашей предстоит очень многое сделать. И от того, сделаем мы это или не сделаем, будет зависеть само существование России - не больше и не меньше", - заявил Патриарх.

По убеждению предстоятеля РПЦ, "Россия может существовать только как великое многонациональное государство, или она не сможет существовать". Патриарх Кирилл пожелал, чтобы выбор россиян стал началом пути, ведущего к славе - "Божией славе, отображаемой в вере людей, в их жизни и в славе Отечества нашего".

Глава РПЦ счел неслучайным совпадение, что именно в день выборов, 4 декабря, в соответствии с уставом Церкви читалось послание апостола Павла Ефесянам, в котором апостол умоляет паству "сохранять единство духа в союзе мира".

Обращаясь к россиянам, Патриарх Кирилл напомнил также слова апостола и евангелиста Марка: "Сохраняйте единство духа в союзе мира, ибо, по слову Божию, не удержится царство, которое разделится само в себе".

"Пусть наши разделения, наши политические пристрастия, наши политические взгляды и убеждения никогда не разрушат единства народной жизни, от которого зависит процветание и каждого из нас, и всех нас вместе как народа, и страны нашей", - заключил Патриарх.

Пафос обращения Патриарха к россиянам был отмечен призывом к единству и стал, по сути его первым и пока единственным комментарием к выборам, результаты которых в момент произнесения проповеди были, естественно, еще не озвучены.

Журналисты портала BFM.ru и радиостанции Business FM решили провести специальное расследование, посвятив его тому, как складывались отношения Кремля и РПЦ за весь месяц, предшествующий выборам и последовавшим за ними событиям.

Что говорили официальные представители Церкви

Cитуацию c итогами выборов и протестами против фальсификации с голосованием 10 декабря прокомментировал председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, "закрытость некоторых элементов избирательной системы беспокоит людей, и общественного контроля за этой системой должно быть больше". Чаплин считает этот факт очевидным и полагает, что вопрос о том, как такой контроль осуществлять, - "нужно решать вместе, через цивилизованный общественный диалог".

По мнению священника, "несмотря на все трудные вопросы и разногласия, важно сохранить гражданский мир и государственность, не допустить столкновений, не допустить того, что происходило в 1905, 1917, 1991 и 1993 годах, когда по мирной жизни граждан и по государственности были нанесены очень опасные для будущего России удары".

При этом Всеволод Чаплин так и не ответил на вопрос, который после выборов интересовал как церковную общественность, так и представителей гражданского общества: "Где в течение последних дней находится Патриарх Кирилл и когда он вернется?" - отмечается в расследовании BFM.ru и Business FM.

Впрочем, журналисты сами ответили на него, поскольку известно, что 14 декабря в храме Христа Спасителя состоится вручение наград Русского биографического института "Человек года - 2011". Патриарх Кирилл должен в ходе этого мероприятия получать награду в номинации "За укрепление духовных начал в России", а Владимир Путин - "За укрепление российской экономики, создание Таможенного союза, организацию прокладки первой очереди газопровода "Северный поток".

Молчание Патриарха в эту "смутную неделю", по словам журналистов, объяснить куда сложнее. Вероятно, оно не выглядело бы столь странным, если бы в течение месяца до выборов он не принимал активного участия в подготовке паствы к исполнению гражданского долга, а власть - со своей стороны - всячески не демонстрировала бы Патриарху своего расположения, отмечается в публикации.

Между тем, по мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, высказанному в беседе с BFM.ru, отношения РПЦ и государства, прежде всего государственного аппарата, крайне противоречивы.

"Церковь требует от государства реституции, то есть возвращения церковного имущества и земель. РПЦ требует, чтобы вернули в том виде, в котором взяли, и с землями. Если с имуществом все более-менее понятно, то с землями происходят сложности, потому что теми земельными объемами, которыми владела РПЦ до революции, государство поступиться неспособно и не хочет. В этом трагизм ситуации", - считает политолог.

"Этот трагизм подчеркивает и крайнюю неравномерность в отношениях между нынешним Патриархом Кириллом и участниками властного тандема. Если с Алексием II у Владимира Путина был хороший консенсус, очень серьезное взаимное понимание, то, судя по выборам Патриарха, уже такого уровня понимания между ним и Путиным нет", - отметил собеседник BFM.ru.

По мнению Мухина, именно поэтому "РПЦ в прошедшие четыре года хранила относительный нейтралитет, но сейчас, с вероятным возвращением Владимира Путина на президентский пост, что называется, должна еще раз попытать своего счастья. С этим связаны разговоры о том, что Патриарх и светская власть начинают сближение".

Между прочим, по сведениям BFM.ru, некоторые чиновники в ходе предвыборной агитации якобы признавались, что получали благословение от священнослужителей агитировать граждан за "Единую Россию".

По этому поводу Владимир Вигилянский рассказал порталу, что "не слышал, чтобы во время богослужений какая-либо предвыборная агитация велась". Существует специальный документ, принятый Архиерейским собором в феврале этого года, где выражено мнение Церкви относительно участия или неучастия священнослужителей в выборах и предвыборной агитации. "Категорически запрещена в стенах храма какая-либо агитация. Любой священник - гражданин нашей страны, имеет право высказывать свое мнение".

По словам руководителя пресс-службы Московской патриархии, относительно того, что сейчас (после выборов) происходит, в РПЦ какой-то единой позиции пока не сложилось. "Официальной позиции РПЦ по этому поводу нет", - заверил он BFM.ru.

Что говорят рядовые священники

Однако некоторые рядовые священнослужители РПЦ не скрывают своей гражданской позиции. Многие представители духовенства в России заявляют о кризисе доверия к власти.

Священник Феодор Людоговский в статье "Выборы по-фарисейски" напоминает: "Главный предмет негодования Спасителя - фарисеи. А ведь фарисеи - это консерваторы, блюстители отеческих преданий, националисты в хорошем смысле этого слова. За что бичует их Иисус? За их верность Закону и "подзаконным актам"? За приверженность корням? За мечты о независимости родной страны? Нет! Главный порок фарисеев - лицемерие. Главное их преступление - привычка ко лжи. Нынешние выборы - редкостный образец лжи и лицемерия. Какими именно могут быть внешние меры противодействия этой наглой лжи - рассуждать об этом и в самом деле не мое дело. Но просто махнуть рукой и сделать вид, что все в порядке, - есть, по моему убеждению, грех перед своей совестью, перед своей страной, перед нашим прошлым и нашим будущим".

Статья Феодора Людоговского появилась на портале "Православие и мир". Ответственный редактор информационно-аналитического журнала "Религия и право" Роман Лункин отмечает, что "удивительно смелые выступления священнослужителей появились на портале..., который совсем не считается оппозиционным, а даже наоборот - проводит линию Патриарха на актуализацию роли Церкви в СМИ, в социальном служении, в культуре и политике, во всех типах дискуссий", - отмечает Роман Лункин (издание "Религия и право").

Так, например, духовник портала священник Александр Ильяшенко заявил о том, что у него нет доверия к результатам выборов и, скорее, - к демократии вообще.

Он рассуждал накануне митинга на Болотной: "Что такое митинг против фальсификаций на выборах? Это бунт бессмысленный и беспощадный или же это восстание Минина и Пожарского против незаконных захватчиков власти? <> Народ возмущен не результатами выборов, а отношением к себе. Выражена воля, и она игнорируется, нередко достаточно цинично. Протестовать против цинизма и наплевательства можно и нужно. Нужна борьба. Страна подошла к рубежу, возврата нет. <> Страшна власть, которая врет своему народу. Но еще более страшно - отсутствие власти. Анархия - это катастрофа. Страшно, если недовольство выйдет из берегов. Вспомним слова П.А. Столыпина: "Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия". Поэтому нужно искать созидательные направления для преодоления кризиса".

Лункин отмечает, что эти мнения не "за" и не "против" единороссов, дуумвиров, коммунистов, демократов или либералов. "Это просто корректная гражданская честность перед собой и своим народом. Резонанс от подобных выступлений духовенства будет, безусловно, большой, намного более значительный, чем от священников, которые поддерживают определенные партии и идеологии, - считает эксперт. - И Церкви, и светской власти еще придется столкнуться с позицией православного духовенства и мирян, которые отличаются от генеральной линии и фактически являются оппозиционными".

Это рассуждение подтверждает обращение епископа Петроградского и Гдовского РПАЦ Григория (Лурье), представляющего Русскую православную автономную церковь (РПАЦ): "Путинская "стабильность" была построена на убеждении в том и была особенно оскорбительной потому, что советский тип человека - это тип "человека вообще", что люди "все такие", а кто не такой, тот - маргинальное исключение, на него можно плюнуть, так как большинство гарантированно проявит советские качества. Отсюда и путинская идея неосоциализма: дадим вам стабильность за подачки, и вы будете сидеть тихо, как в Советском Союзе. Тут даже неважно, что это обещание ложное. Оно было бы едва ли не хуже, если бы было правдой".

Патриарха - в президенты

Между прочим на фоне продолжающейся в российском обществе конфронтации нашлись и те, кто предлагает выдвинуть на президентские выборы кандидатуру Патриарха Кирилла. С таким призывом выступили координаторы русской (крымской) организации "Любимый край – Кохана країна" Андрей Латынин и Игорь Львов.

Они уверены, что "церковно–юридическую сторону проблемы вполне могут решить юристы Русской православной церкви и, в первую очередь, сам Патриарх Кирилл". "Не исключено, что может быть и другое решение проблемы. Например, выдвижение кандидатом в президенты РФ "министра иностранных дел" Русской церкви - митрополита Илариона (митрополит Волоколамский Иларион является председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. - Прим. ред.). Однако, при всем уважении к Его Высокопреосвященству владыке Илариону, выдвижение Патриарха Кирилла - лучше", - пишут граждане иностранного государства, которым, как отмечает BFM.ru, вероятно, простительно незнание положений Конституции России.

"Православная церковь и хочет, и боится стать политическим институтом, - считает политолог Алексей Мухин. - Политическим институтом она хочет стать для того, чтобы оказывать поддержку светской власти и получать определенные преференции. А ведь не секрет, что РПЦ вступает в активное конкурентное противоборство с исламскими муфтиятами и другими конфессиями на территории РФ. Взамен лояльности РПЦ просит, фигурально выражаясь, от светской власти только одного - безусловной поддержки православия как основной конфессии на территории России. Но так как Россия многоконфессиональное государство, РПЦ натыкается на полное непонимание со стороны исламских деятелей, еврейских и даже буддистских служителей".

Политолог считает, что "диалог между светской властью и РПЦ просто обречен на то, чтобы быть продолженным в 2012 году".

Он также не исключает, что "Русская православная церковь, собравшись и консолидировавшись, может предложить верховной власти нечто такое в идеологическом плане, что повернет колесо фортуны, и светская власть обратит более пристальное внимание на Московский патриархат".