Лидера "Божьей воли" Дмитрий Энтео заявил, что Чаплыгин является "содомитом", и этим объясняется его инициатива о проверке Библии, поскольку в Священном Писании однополые связи признаны грехом
 
Лидера "Божьей воли" Дмитрий Энтео заявил, что Чаплыгин является "содомитом", и этим объясняется его инициатива о проверке Библии, поскольку в Священном Писании однополые связи признаны грехом
© РИА Новости / Владимир Песня

Представители православного движения "Божья воля" решили бороться с петербургским адвокатом Аркадием Чаплыгиным, подавшим в прокуратуру иск о проверке Библии на предмет экстремизма, тем же "оружием". Они направили в Следственный комитет РФ обращение, в котором просит проверить деятельность Чаплыгина, являющегося секретарем петербургского отделения Партии прогресса (партия Алексея Навального), на экстремизм.

"Речь идет о проверке источников финансирования партии, а также фактов нарушения закона о противодействии экстремизму и закона о защите чувств верующих, связанных с кощунственными публикациями в личном блоге Аркадия Чаплыгина", - заявили в четверг порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-службе движения.

Там процитировали лидера "Божьей воли" Дмитрия Энтео, который заявил, что Чаплыгин является "содомитом" и этим объясняется его инициатива о проверке Библии, поскольку в Священном Писании однополые связи признаны грехом.

Энтео, как сказали в пресс-службе "Божьей воли", обратил внимание и на то, что Чаплыгин состоит в партии "другого защитника ЛГБТ-сообщества Алексея Навального".

Говоря о Партии прогресса, Дмитрий Энтео указал на то, что именно прогрессизмом называется в политологии социал-демократический курс Демократической партии США.

"Эти силы насаждают по всему миру леволиберальные ценности, выступая за разрушение традиционной семьи и христианской нравственности. Нет ничего удивительного, что идеологический филиал столь влиятельной организации в России занимается пропагандой гомосексуализма, абортов, борьбой с Православной церковью. Мы надеемся, что правоохранительные органы проверят деятельность этой группы лиц, которые в очередной раз решили плюнуть в душу нашему народу", - добавил он.

Отметим, что Дмитрий Энтео (его настоящая фамилия - Цорионов) известен как православный активист и акционист, организовавший несколько публичных выступлений в защиту Церкви и нравственности. В частности, он с единомышленниками сорвал с защитника группы Pussy Riot футболку с изображением ее участниц и организовал акцию против выставки "Духовная брань" на "Винзаводе". Последний демарш Энтео - попытка сорвать спектакль "Идеальный муж" в МХТ имени Чехова, который он и его соратники считают "святотатством"

Напомним, что накануне председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда выразил недоумение по поводу иска Чаплыгина и назвал его демарш "перформансом".

"Похоже, что г-н Чаплыгин не отдает себе отчета в том, что, если бы не Библия, которую он призывает признать экстремистской литературой и запретить, у него, как и всех нас, скорее всего, вообще не было бы ни университетского образования, ни права обратиться в суд с каким-либо вопросом. Зачем пилить сук, на котором сидишь?" - сказад Легойда.

"К сожалению, вызвавший резонанс "перформанс" Чаплыгина можно образно сравнить с ситуацией, когда какой-нибудь поэт прочитал бы технический регламент работы атомной электростанции, а затем обратился в Союз писателей с жалобой на нарушение литературного стиля", - заявил представитель Церкви.

Напомним, что Аркадий Чаплыгин сообщил на днях в своем блоге, что обратился в шесть районных прокуратур Петербурга и области с требованием "добиваться если не признания Библии экстремистской литературой, то как минимум запрета на ее распространение среди несовершеннолетних". По его словам, он нашел в Библии цитаты с призывами к убийствам, развязыванию войны, геноциду и умышленному уничтожению чужого имущества, а эти деяния прямо подпадают под Уголовный кодекс.

При этом Чаплыгин признался, что с глубоким почтением относится к этическому учению Христа, восхищается "подвижническими подвигами великих православных святых". Однако, продолжил он, сегодня Православная церковь превратилась "в нечто среднее между идеологическим отделом ЦК КПСС и рясофорным отделом государственной охраны" и проповедует "затхлую мораль двухтысячелетней выдержки". И, таким образом, заявил он, "с распоясавшимися профессиональными верующими в наше время иначе поступать нельзя".