Настоятель буддийского монастыря Шаолинь Ши Юн Синь пригласил патриарха Кирилла в свой монастырь
 
Настоятель буддийского монастыря Шаолинь Ши Юн Синь пригласил патриарха Кирилла в свой монастырь
vk.com

Настоятель самого известного в мире китайского монастыря Шаолинь буддист Ши Юн Синь выразил надежду, что предстоятель Русской православной церкви, который сейчас находится с визитов в КНР когда-нибудь посетит этот духовный центр, где в 2006 году побывал президент РФ Владимир Путин.

"Надеюсь, что вы почаще будете приезжать к нам, посещать китайские монастыри, в том числе и монастырь Шаолинь", - сказал настоятель на встрече патриарха Кирилла с религиозными лидерами Китая в Пекине.

Он добавил, что в конце августа - начале сентября планирует посетить Москву и надеется, что в ходе визита ему еще раз удастся встретиться с патриархом Кириллом.

"Мы знаем, что сегодня восстанавливается, и не только восстанавливается, но и развивается, и укрепляется Русская православная церковь. И в этом плане я считаю, что мы можем многому поучиться у вас", - приводит РИА "Новости" слова настоятеля Шаолиня.

Шаолиньский монастырь расположен на территории провинции Хэнань. В этом месте ещё в начале V века появился даосский монастырь, где обитал реформатор даосского учения Коу Цяньчжи. Однако позже, после гонений на даосизм, монастырь заняли буддисты.

Монастырь был основан в 495 году при поддержке императора Сяо Вэнь-ди индийским буддийским монахом по имени Бхадра. В 530-х в монастыре останавливался первый патриарх чань-буддизма Бодхидхарма. Индийский монах Бодхидхарма передал монахам Шаолиня метод, который в корне изменил течение их буддистской практики. Наряду с этим они получили способы совершенствования в медитации и поддержании физического здоровья. Монастырь также называют колыбелью уникальной школы ушу.

В 620 году 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. Таким образом Шаолинь оказался краеугольным камнем в восстановлении династии и прославился как центр боевых искусств.

В 1928 году во время гражданской войны в Китае монастырь был почти полностью уничтожен, в 1970-х годах началось его восстановление. Всемирную известность храм приобрел с выходом на экраны в 1982 году фильма "Монастырь Шаолинь". В 2004 году была завершена реставрация обители.

Нынешнего настоятеля колыбели боевых искусств Поднебесной часто называют "монах - исполнительный директор" за то, что Ши Юнсинь управляет монастырем по модели бизнес-предприятия.

Именно при нем Шаолинь фактически превратился в успешную компанию - стал площадкой для кино- и рекламных съемок, представлений с участием мастеров кун-фу.

В числе последних инициатив предприимчивого монаха - открытие филиалов Шаолиня на базе других монастырей. Все доходы от деятельности этих монахов будут направляться в Шаолинь.

Сегодня под эгидой монастыря по всему миру действуют 28 центров боевого искусства кун-фу и китайской культуры.

По данным МИД РФ, в КНР официально признаны пять религиозных конфессий: буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм. По официальной статистике, в Китае насчитывается свыше 100 миллионов верующих, в том числе 20 миллионов мусульман, 16 миллионов протестантов и 5 миллионов католиков. Экспертные оценки — до 300 миллионов верующих, в том числе около 100 миллионов последователей буддизма, 40 миллионов протестантов, 13 миллионов католиков, 20 миллионов мусульман. Государство строго контролирует религиозную сферу. Согласно существующим законам, китайские конфессии должны быть полностью независимы от религиозных организаций за рубежом.