В Ватикане прошла конференция, на которой около 200 делегатов более чем из 20 стран обсудили возрождение мистических обрядов, в том числе обряда по изгнанию дьявола – экзорцизма
 
В Ватикане прошла конференция, на которой около 200 делегатов более чем из 20 стран обсудили возрождение мистических обрядов, в том числе обряда по изгнанию дьявола – экзорцизма
Global Look Press

В Ватикане прошла конференция, на которой около 200 делегатов более чем из 20 стран обсудили возрождение мистических обрядов, в том числе обряда по изгнанию дьявола - экзорцизма.

Экзорцизм не является традиционным обрядом для современной Католической церкви. Как правило, "одержимость бесами" считается частным случаем психического расстройства, а "исцеление" через обряд экзорцизма объясняют самовнушением. Между тем, по информации газеты The Washington Post, в последнее время интерес к экзорцизму и образу дьявола стал в Католической церкви возрастать, сообщает РИА "Новости".

Ватиканские теологи отмечают, что Папа Римский Франциск не только уделяет много внимания сатане в своих проповедях по сравнению с предшественниками, но и стремится возродить образ дьявола как сверхъестественную сущность, которой подчиняются силы зла.

В поле зрения СМИ, например, попал прошлогодний случай, когда Папа возложил руки на человека в инвалидной коляске, который утверждал, что одержим демонами. В этом публика увидела импровизированный акт очищения от бесов. Несколько месяцев спустя Франциск похвалил Международную ассоциацию экзорцистов за "помощь людям, которые страдают и нуждаются в освобождении". В прошлом месяце на мессе Франциск предупредил собравшихся быть бдительными: "Берегитесь - дьявол присутствует".

Теперь официальные лица Ватикана открыто говорят о возрождении мистических обрядов в Католической церкви, а кардиналы в некоторых городах Италии и Испании недавно решили расширить число экзорцистов в своих епархиях в связи с "растущим спросом" на подобные услуги по "очищению от дьявола".

Подобное внимание Папы Франциска к образу дьявола вызвало критику со стороны некоторых богословов. По их мнению, таким образом Папа подрывает свою репутацию и возвращается к суеверию и средневековым обрядам.

Это не первый раз, когда действия Папы Римского Франциска вызывают неоднозначную реакцию общественности. На этой неделе в своей проповеди Папа рассказал, что мог бы крестить марсиан, если бы они попросили об этом. "Если Господь наделил этих существ разумом и душой, то кто мы такие, чтобы противиться их желанию прийти в церковь", - сказал понтифик. Однако в действительности Франциск использовал эту метафору, чтобы объяснить проблему крещения язычников.

Напомним, что в феврале этого года в сицилийской епархии Монреале открылась десятая по счету встреча священников-экзорцистов. Она в этот раз посвящена дьявольской одержимости и мучениям, а также эзотерическим практикам и нетрадиционной медицине.

Встречу экзорцистов проводил священник Бениньо Палилла. Он, в частности, рассказал, что, вернувшись в Палермо после семи лет отсутствия, заметил, что проблема одержимости и дьявольских мучений стала здесь вновь актуальна и требует присутствия экзорциста.