Папа Франциск сбил с толку наблюдателей: то ли изгонял дьявола, то ли просто молился
 
Папа Франциск сбил с толку наблюдателей: то ли изгонял дьявола, то ли просто молился
youtube.com

В СМИ широко обсуждается то, что произошло в минувшее воскресенье на площади Святого Петра в Ватикане между Папой Франциском и молодым человеком в инвалидной коляске, который, как полагают, мог быть "одержим Дьяволом".

Как сообщило итальянское агентство ANSA, в день торжества Пятидесятницы (Троицын день) после торжественной мессы понтифик по обычаю обходил ряды паломников возле собора Святого Петра. Он остановился возле юноши, сидевшего в инвалидной коляске и ожидающего Папского благословения, а затем выслушал человека, сопровождавшего инвалида. Вслед за этим Папа возложил руки на голову молодого человека, который при этом делал конвульсивные движения, откидывая голову назад и судорожно вдыхая воздух, широко открыв рот. Потом юноша успокоился, а понтифик продолжил обход.

Описанный эпизод был показан в программе Vade Retro в эфире телевизионного канала TV200, принадлежащего Конференции католических епископов Италии. При этом происходившее на экране комментировали эксперты по экзорцизму, пришедшие к выводу, что Папа совершил акт изгнания бесов из юноши-инвалида.

Как отмечает телеканал "Центр", на TV 2000 не первый раз сообщается о занятиях понтификов экзорцизмом. Ранее утверждалось, что изгнание бесов практиковали Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. Правда, совершенное Папой Франциском можно оценить по-разному. С одной стороны, понтифик просто благословил юношу и помог тем самым обрести жизненные силы обремененному тяжелой болезнью юноше. С другой стороны, то, что было видно на видеозаписи, не слишком похоже на простую молитву.

Кадры и комментарии экспертов, показанные католическим телеканалом, не вызвали бы такого пристального внимания, если бы не резкая реакция официального Ватикана.

Руководитель пресс-службы Святого престола священник Федерико Ломбарди, комментируя видеозапись, в частности, сказал, что "у Святого Отца не было намерения совершить какой-либо экзорцизм". "Вместо этого, поскольку он часто обращает внимание на больных и страдающих людей, которые приближаются к нему, он просто хотел помолиться относительно страдающего человека, который был представлен ему", - приводит слова ватиканского спикера портал "Седмица.ru".

Редактор телеканала ТV 2000 Дино Боффо после этого заявил, что вовсе "не хотел обвинять кого-то, тем более понтифика". "Поэтому приношу свои извинения не только ему, но и нашим телезрителям. В этом не было злого умысла", - приводит слова католического журналиста "Центр".

Один из самых известных экзорцистов мира - римский священник Габриэлле Аморт, отвечающий за изгнание Дьявола в нескольких итальянских епархиях, который в минувший вторник совершил акт экзорцизма над человеком, одержимым, по его словам, четырьмя разными демонами, сказал в интервью итальянскому государственному телеканалу RAI, что даже короткая молитва, совершенная без полноценного ритуала изгнания бесов уже является экзорцизмом. Комментируя то, что сделал в воскресенье Папа Франциск, Аморт заявил, что "это был настоящий экзорцизм", сообщает агентство Associated Press.

Повод для жарких споров о случившемся, возможно, дало то, что понтифик в своих проповедях действительно довольно часто поминает Сатану как носителя зла. Да и среди верующих спрос на экзорцизм, не без подачи Голливуда, достаточно велик, отмечает AP.

Уже в первой своей проповеди в качестве понтифика, произнесенной 14 марта, Папа Франциск предупредил кардиналов, собравшихся в Сикстинской капелле день спустя после конклава, что "тот, кто не молится Господу, молится Дьяволу".

С тех пор понтифик еще несколько раз упоминал Сатану. В последний раз это было на проповеди 4 мая, когда он говорил о важности любого диалога, кроме как диалога с Дьяволом. "С князем мира сего вы не должны вступать в диалог: Пусть это будет ясно!" - предупредил он.

По словам экспертов, частое упоминание Франциском Дьявола является отражением воспринятой им с молодых лет духовности иезуитизма, свидетельствует о его латиноамериканских корнях, а также о положении Церкви в секулярном мире.

"Похоже, что влияние и присутствие в мире Дьявола колеблется в величинах, обратно пропорциональных присутствию на земле христианской веры", - заявил теолог из Папского университета Святого Креста Роберт Гал. Подъем "вредоносной активности" Князя Тьмы, по его мнению, является следствием дехристианизации и секуляризации в мире, что провоцирует рост таких пороков, как употребление наркотиков, порнография и суеверия.

Отметим, что в престижном Папском университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum, миссией которого является "подготовка христианских лидеров, особенно духовенства", несколько лет назад был введен курс по экзорцизму. Обучение искусству изгнания Дьявола включает в себя практические занятия по психологии и праву, литургике, по духовной и пастырской работе, а также посещение лекций по истории сатанизма и его месту в Библии.

По словам ректора университета Паоло Скафарони, курс был задуман для того, чтобы научить священников и семинаристов "отличать случаи настоящей одержимости Дьяволом от симптомов психического заболевания" и только после этого направлять человека к экзорцистам. Цель курса - оказывать противодействие "распространению моды на сатанизм в музыке, одежде и предметах", а также "увлечению оккультизмом, магией и мистическими опытами".