Вернуть сан бывшему священнику, осудившему приговор Ходорковскому, может лишь правящий архиерей, отмечают в РПЦ
 
Вернуть сан бывшему священнику, осудившему приговор Ходорковскому, может лишь правящий архиерей, отмечают в РПЦ
Архив NEWSru.com

Вопрос о возвращении священнического сана бывшему настоятелю храма в поселке Краснокаменск Читинской области Сергию Таратухину находится в компетенции местного архиерея, отмечают в Московской Патриархии.

"Возвращение отца Сергия в священнический сан возможно в том случае, если соответствующее решение примет правящий архиерей и возьмет на это благословение у Святейшего Патриарха", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Напомним, что священник прихода в Краснокаменске, где в колонии ИК-10 отбывает срок заключения Михаил Ходорковский, отец Сергий Таратухин в 2005 году публично осудил приговор суда экс-главе ЮКОСа, после чего в знак протеста отказался освящать административное здание исправительного учреждения. Он назвал Ходорковского политическим заключенным. В итоге глава Читинской и Забайкальской епархии епископ Евстафий подписал указ, запрещающий отцу Сергию совершение таинств и богослужений, ему запрещается ношение священнического креста и священнических облачений. В указе епископа говорится, что запрет на священнослужение отец Сергий получил "за вмешательство в политическую деятельность и за попытки вовлечения в нее прихожан".

Епископ Евстафий в марте 2006 года заявил, что запрет в служении священника Сергия Таратухина, вызван тем, что этот клирик нарушил данную им церковную присягу и недобросовестно относился к своим обязанностям. "Приглашенный совершить освящение административного здания колонии он отказался сделать это, обвиняя руководство колонии в том, что оно "держит в застенках политического заключенного, невинного человека", - сказал епископ. "Свой поступок он затем озвучил в средствах массовой информации. А ведь согласно ставленнической присяге, которую дает перед рукоположением каждый священник Русской православной церкви, он не должен заниматься политической деятельностью", - подчеркнул тогда архиерей, отвергнув предположение о политической подоплеке своего решения.

В феврале нынешнего года Сергий Таратухтин стал участником пикета в защиту Ходорковского, прошедшего на площади Декабристов в Чите. На него и других пикетчиков были заведены дела. Правда, в отношении Таратухтина оно позже было прекращено за отсутствием доказательств его вины.

В мае 2007 года Сергий Таратухин в кафедральном соборе Читы принес публичное покаяние в присутствии правящего архиерея. В своем покаянном слове он назвал причины, подвигнувшие его к клевете на священноначалие и невниманию к указаниям Церкви. Тем не менее, в сане он восстановлен не был.