На Кипр из ФРГ вернулись древние иконы, украденные из церквей после вооруженного вторжения Турции
 
На Кипр из ФРГ вернулись древние иконы, украденные из церквей после вооруженного вторжения Турции
Bayerische Polizei

В Византийском музее кипрской столицы накануне состоялась официальная церемония возвращения из Германии на остров древних икон, мозаичных панно и фресок. Они были украдены из церквей и вывезены в Европу после вооруженного захвата Турцией северной части Кипра в 1974 году.

173 произведения искусства - возраст некоторых из них достигает 1,5 тыс. лет - были обнаружены полицейскими в 1997 году во время обыска в доме турецкого арт-дилера Айдина Дикмена в Мюнхене. Они были конфискованы и находились у баварских властей пока шел судебный процесс против Дикмена и устанавливалось происхождение икон и других артефактов. Весной этого года суд Мюнхена постановил вернуть все эти бесценные произведения их законному владельцу - Кипрской православной церкви.

"Церковь Кипра радуется тому, что после 40 лет самая большая партия украденных сокровищ возвращается на свою родину", - заявил на церемонии предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II. Он выразил благодарность отрекшемуся от престола Папе Римскому Бенедикту XVI за его содействие в возвращении христианских ценностей, оказанное в то время, когда он был главой Католической церкви.

Министр коммуникаций и общественных работ Кипра Тасос Мицопулос от имени правительства заявил, что все реликвии будут выставлены в Византийском музее до тех пор, пока они не будут возвращены в церкви на освобожденной территории воссоединенной страны.

Напомним, что по данным, приведенным властями ФРГ, общая стоимость реликвий исчисляется несколькими миллионами евро. С тех пор как они были изъяты в 1997 году, их поместили на хранение в камеру вещественных доказательств в полицейском управлении Баварии. Спустя некоторое время кипрские власти и Кипрская православная церковь через суд потребовали ценности вернуть. Судебное разбирательство было начато в 2007 году и длилось около шести лет, пока в марте этого года служители Фемиды не приняли сторону истцов.

Как сообщалось на сайте Криминального ведомства Баварии, некоторые из ставших предметом споров фрески и иконы, как удалось установить, были похищены из православного храма Панагия Канакария в селении Литрагкоми на полуострове Карпас и из монастыря Антифонитис в округе Кирения. Церковь и монастырь внесены в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

По данным следствия, эти произведения искусства были вывезены из церквей и часовен на территории Северного Кипра, оккупированной Турцией.

Сведения об украденных предметах представили службы безопасности Кипра и представители Кипрской церкви. Согласно этой информации, проживающий в Мюнхене гражданин Турции, занимался по всему миру нелегальной торговлей произведениями искусства Византии.

В ходе следственных действий представителей правоохранительных структур Баварии в тайниках, расположенных на чердаке и в подвале одного из домов в центре Мюнхена, который снимал подозреваемый, были обнаружены многочисленные предметы искусства из церквей Кипра, говорится в информации баварского полицейского ведомства.