Минюст РФ приостановил деятельность Исламского культурного центра
 
Минюст РФ приостановил деятельность Исламского культурного центра
RTV International

Деятельность общественной организации "Исламский культурный центр России" приостановлена министерством юстиции РФ. Соответствующее распоряжение было подписано 8 сентября, сообщил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" источник в Совете муфтиев России.

Основанием для такого решения стала часть 2 статьи 42 закона "Об общественных объединениях", которая предусматривает приостановку деятельности объединения в случае нарушения им законодательства и совершения действий, противоречащих уставным целям. Статья применяется, если общественное объединение не устраняет нарушения в установленные сроки.

Исламский культурный центр (руководитель - Абдул-Вахед Ниязов), являющийся так называемым "общественным крылом" Совета муфтиев России, в апреле и августе получил от Минюста предупреждения о необходимости устранения нарушений законодательства РФ, выявленных в ходе плановой проверки министерством этой организации. Проверка выявила отсутствие отделений ИКЦ в регионах России вопреки заявляемому общероссийскому статусу этой организации, а также многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной и уставной деятельности.

В тексте предупреждения, поступившего в ИКЦ в апреле, в частности, говорилось, что "в нарушение пункта 5 статьи 29 закона "О некоммерческих организациях" президенту организации Абдул-Вахеду Ниязову выплачивалось вознаграждение согласно штатному расписанию центра".

Исламским культурным центром в ходе проверки не были предоставлены документы по утверждению финансового плана (сметы) и использованию имущества за 2007-2009 годы, не соблюдалась периодичность заседаний и не была подтверждена деятельность контрольно-ревизионной комиссии.

По решению Арбитражного суда Москвы от 16 марта Исламскому культурному центру было предписано освободить незаконно занимаемое им в Москве здание, расположенное на Минской улице, д.1а, а само здание снести.