Вечером 13 апреля, в канун субботы Страстной седмицы, Патриарх Кирилл возглавил в храме Христа Спасителя утреню с чином погребения Плащаницы
 
Вечером 13 апреля, в канун субботы Страстной седмицы, Патриарх Кирилл возглавил в храме Христа Спасителя утреню с чином погребения Плащаницы
patriarchia.ru

Вечером 13 апреля, в канун субботы Страстной седмицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в храме Христа Спасителя утреню с чином погребения Плащаницы.

После пения тропарей предстоятель Русской православной церкви и сослужащие ему архиереи и духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, "в мертвецех вменившагося". Затем состоялся крестный ход с Плащаницей внутри храма, сообщает портал "Патриархия.ru".

Поклонение Плащанице - плату большого размера с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа - древняя русская традиция. Плащаницу выносят на середину храма, оставляют там в окружении белых цветов, читают над ней Евангелие и исполняют погребальные песнопения.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение Первого послания апостола Павла к коринфянам об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), после чего Патриарх Кирилл прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Евангелие от Матфея. 27:62-66).

Сегодня в 9 часов утра Патриарх возглавил в храме Христа Спасителя литургию святителя Василия Великого. Это богослужение совершается по уставу Русской православной церкви 10 раз в году:в день памяти Василия Великого (14) января,в канун праздников Рождества Христова и Крещения или в сами эти праздники, если их навечерия выпадают на субботу или воскресенье, в первое, второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста, а также в Великие Четверг и Субботу на Страстной неделе.