"Архиерейский собор УПЦ МП выбрал не патриота", - заявил патриарх Филарет
 
"Архиерейский собор УПЦ МП выбрал не патриота", - заявил патриарх Филарет
УПЦ Киевского Патриархата

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко), изверженный из сана, отлученный от церкви и анафематствованный Русской православной церковью, скептически отнесся к избранию предстоятелем УПЦ Московского патриархата бывшего местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого Онуфрия.

"Архиерейский собор УПЦ МП выбрал не патриота", - заявил патриарх Филарет в эфире украинского "5 канала", передает "Интерфакс-Украина".

Священнослужитель, который, с точки зрения Московского патриархата является раскольником, заявил, что митрополита Онуфрия нельзя назвать патриотом, поскольку тот выступил против автокефалии (административной независимости - прим. NEWSru.com) Украинской православной церкви в 1992 году, не поддерживал евроинтеграцию и не осуждает агрессию РФ в отношении Украины.

"Все это свидетельствует о том, что он не является патриотом, а если он не патриот, то он не будет защищать интересы украинской Церкви, он будет защищать интересы русской Церкви", - заявил глава УПЦ КП. Ранее его пресс-служба распространила заявление, в котором выражается мнение о невозможности диалога между двумя церквями.

Отметим, сам митрополит Онуфрий в комментарии для СМИ заявил, что готов продолжать диалог с Киевским патриархатом, а главной своей задачей считает возвращение мира на украинскую землю.

"Собор молится за нашу власть, чтобы Господь помог в это сложное время найти пути для установления мира на нашей земле и улучшения благосостояния нашего народа. Мы молимся Богу, чтобы Господь тем людям, которые воюют сегодня, дал дух мира, чтобы они поняли, что убивать друг друга - это не есть заповедь Божья. К миру призывает нас Господь. Мы должны быть сыновьями мира. Наши пожелания были в том, что мы хотим видеть Украину соборной", - цитирует нового предстоятеля УПЦ МП "Интерфакс".

Митрополит Онуфрий на брифинге пообещал сделать все возможное, чтобы он сам и все вокруг стали лучше. "Именно это путь к миру", - пояснил он, добавив, что война начинается из сердца.

Что касается диалога с Киевским патриархатом, то в Украинской православной церкви Московского патриархата готовы к обсуждению сложившейся ситуации. "Этот вопрос обсуждался, мы всегда были и остаемся открытыми для диалога между разными ветвями православной церкви. И мы хотим, чтобы было объединение, но у нас есть свои принципы: это каноны святой православной церкви, и объединение может быть только согласно эти канонам", - сказал новоизбранный предстоятель УПЦ МП.

Он заверил, что УПЦ МП готова вести диалог "со своими православными братьями" и искать пути разрешения спорных моментов. А общение с Московским патриархатом будет строиться "на тех канонических основах, которые существуют в нашей церкви".

"Мы совершаем свое служение, учитывая только наши внутренние реалии", - пояснил митрополит Онуфрий, говоря о независимости УПЦ МП в управлении.

Добавим, поздравление президента Украины Петра Порошенко по случаю избрания нового предстоятеля УПЦ МП было довольно сдержанным. Он выразил надежду, что под руководством митрополита Онуфрия "умножатся достижения украинского православия", а усилия будут направлены на "дальнейшее возрождение духовного наследия, укрепление морального авторитета и усиление социального служения церкви, на достижение мира и согласия в обществе", передает ИТАР-ТАСС.

Украинский журналист Виталий Портников в статье для NEWSru.ua говорит, что каноническое православие в современной Украине обречено - и не потому, что оно каноническое, а потому что московское.

"УПЦ Московского патриархата сегодня может спастись как церковь верующих, только инициировав процесс межцерковного диалога и объединения в Украине и решительно отмежевавшись от самой Московской церкви, которая в очередной раз предпочла кесаря Богу. Но, с другой стороны, канонические предписания не позволят ни митрополиту Онуфрию, ни другим членам Синода УПЦ МП пойти настолько далеко - даже если они окажутся перед опасностью превращения УПЦ МП в небольшую, потерявшую всякий авторитет религиозную организацию без верующих и священников", - пишет он, отмечая, что митрополит Онуфрий не обладает авторитетом своего предшественника, Блаженнейшего Владимира, а патриарх Кирилл уступает в рассудительности и смирении Алексию II.

Кроме того, указывает Портников, "Украина уже не кажется частью имперской цивилизации - напротив, она активно борется с обезумевшей империей за свою свободу и поэтому нахождение УПЦ в лоне Московского патриархата теперь может вызвать только недоумение, чтобы там ни объясняли верующим о канонах".