Эксперимент по религиозному обучению в российских школах, только начав принимать очертания, грозит обернуться скандалом
 
Эксперимент по религиозному обучению в российских школах, только начав принимать очертания, грозит обернуться скандалом
НТВ

Эксперимент по религиозному обучению в российских школах, только начав принимать очертания, грозит обернуться скандалом. В некоторых регионах ученики уже выбирают альтернативный, светский курс, однако о ходе работ над соответствующим учебным пособием до сих пор ничего не известно, пишет "Независимая газета".

Так, вопреки предположениям РПЦ, уже в двух из 19 экспериментальных регионов известны случаи, когда учащиеся выбрали вовсе не православный курс, а изучение светской этики. Власти Ставрополья сообщили, что большинство учащихся области выбрали светский предмет. Другой случай – в одной из гимназий Чебоксар - стал известен благодаря скандалу. Бывший викарный епископ Чебоксарской епархии, ныне епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов) уверяет, что выбор в пользу светской этики местными школьниками был сделан под давлением директора гимназии.

Относительно "Основ православной культуры" известно, что редколлегия под руководством протодиакона Андрея Кураева готова представить текст и макет учебника. В то же время, если большинство учащихся школ, участвующих в эксперименте, выберут все же светскую этику, могут возникнуть недоразумения и окажется, что Минобрнауки, разделяя предположения РПЦ в пользу православного курса, к этому не готово.

"Пока что мы ничего не слышали о том, на какой стадии подготовки находится учебник по светской этике. Судя по программе курса, задача его написания - едва ли не самая сложная ввиду универсальности рассматриваемых в нем понятий и явлений", - пишет "НГ".