Начался прием заявок на соискание первой патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
 
Начался прием заявок на соискание первой патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
pravmir.ru

Начался прием заявок на соискание первой патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая не имеет аналогов ни в истории Русской православной церкви, ни в практике других поместных православных Церквей.

Как явствует из информации, опубликованной сегодня на официальном сайте Московского патриархата, премия вручается в номинации "За значительный вклад в развитие русской литературы", прием заявок продлится до 1 марта, сообщает РИА "Новости".

Премия была учреждена в декабре 2009 года на заседании Священного Синода Русской православной церкви.

"Русскую православную церковь особо тревожит то положение, в котором сегодня находится отечественная словесность. И это совершенно естественно. Центром любого христианина является Евангелие - Благая весть, запечатленная в Книге книг. Невозможно переоценить могущественную силу слова в деле просвещения, результатом которой стало формирование и развитие христианской цивилизации", - говорится в обращении Патриарха Московского и всея Руси Кириллав связи с началом приема заявок.

Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают предстоятели поместных православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи РПЦ, включая архиереев Русской православной церкви заграницей, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения РПЦ, редакции литературных журналов.

Торжественная церемония вручения премии пройдет в период празднования Дней славянской письменности и культуры. Ежегодно может быть награждено до трех лауреатов.