В ближайшее время в Таджикистане будет выпущена книга, предназначенная для священнослужителей, проповедующих ислам на пятничных намазах
 
В ближайшее время в Таджикистане будет выпущена книга, предназначенная для священнослужителей, проповедующих ислам на пятничных намазах
Архив NEWSru.com

В ближайшее время в Таджикистане будет выпущена книга, которая будет предложена всем исламским священнослужителям. Об этом сообщил журналистам председатель правительственного комитета по делам религии Абдурахим Холиков.

"Книга подготовлена к печати, и скоро ожидается первое ее тиражирование. Книга в основном предназначена для проповедников, проповедующих ислам на пятничных намазах", - сказал Холиков на состоявшейся в пятницу пресс-конференции.

По его словам, книга представляет собой конспект пятидесяти двух (по числу недель) проповедей, которые предлагается читать священнослужителям в ходе пятничных намазов (молитв).

При этом Холиков не уточнил, кто является автором книги и какие именно темы в ней предлагаются для проповедей.

В Таджикистане в октябре 2010 года был избран новый председатель Совета улемов (верховный муфтий), которым стал 47-летний Саидмукаррам Абдукодирзода, ранее возглавлявший один из отделов Комитета по делам религий.

Это избрание многими было воспринято как желание властей контролировать религиозные вопросы в республике, где 99% населения исповедует ислам. Большинство таджикистанцев - сунниты ханафитского толка, но в республике также проживает большая диаспора исмаилитов (шиитское течение ислама).

Кроме того, в республике зарегистрировано несколько десятков неисламских религиозных конфессий.