Косовская полиция предприняла на Рождество рейд в монастырь Грачаница, где арестовала многих верующих, пришедших на праздничное богослужение
 
Косовская полиция предприняла на Рождество рейд в монастырь Грачаница, где арестовала многих верующих, пришедших на праздничное богослужение
wikimedia.org

В связи с попытками косовской полиции воспрепятствовать празднованию Рождества Рашско-Призренская епархия Сербской православной церкви опубликовала заявление.

Как сказано в информации, размещенной на сайте Orthodoxie.com, местная полиция предприняла на Рождество рейд в монастырь Грачаница, где арестовала многих верующих, пришедших на праздничное богослужение.

Епископ Рашко-Призренский Феодосий в этой связи заявил: "Вспоминая инциденты, спровоцированные косовской полицией во время празднования Видовдана (Видовдан - национальный праздник Сербии. - Прим. ред.), можно сделать вывод, что религиозные праздники православной церкви каждый раз сопровождаются полицейским террором и арестами".

Епископ также выразил недовольство поведением косовских чиновников, запрещающих верующим посещение святых мест. Соучастие местных чиновников в действиях экстремистов, по его словам, напоминает события 2004 года, когда некоторые руководители муниципалитетов организовали сожжение церквей в Дьяковице.

Ультранационалистическая организация "Самоопределение" запланировала на Рождество проведение перед монастырем Высоки Дечани манифестации несогласия с решением Верховного суда Косово, подтвердившего право монастыря на владение половиной своих земель. Местные власти решили оспорить постановление суда спустя 12 лет.

Провокационные заявления мэра Дечан албанца Расима Селмани, сказавшего, что он не намерен подчиняться решению суда, и призывы националистов послужили причиной того, что многие верующие, опасаясь насилия, решили не приезжать в монастырь на Рождество.

Монастырь после окончания военных действий 4 раза подвергался вооруженным нападениям. Регулярно перед его стенами проходят демонстрации, на которых слышатся экстремистские призывы, даже несмотря на то, что во время войны здесь нашли убежище многие беженцы-албанцы.