В грузинском представительстве ЕС приветствуют присвоение юридического статуса религиозным объединениям
 
В грузинском представительстве ЕС приветствуют присвоение юридического статуса религиозным объединениям
Global Look Press

Руководитель представительства Евросоюза в Грузии, посол Филипп Димитров заявил, что главы миссий стран-членов ЕС в Грузии приветствуют присвоение статуса юридического лица публичного права религиозным объединениям в стране, говорится в направленном порталу "Новости-Грузия" заявлении представительства международной организации.

Парламент Грузии 5 июля в ускоренном порядке утвердил поправки в Гражданский кодекс о присвоении статуса юридического лица публичного права всем религиозным объединениям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы.

"Мы, руководители миссий стран-членов Евросоюза, приветствуем решение парламента Грузии о внесении поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих присвоение юридического статуса религиозным объединениям", - говорится в заявлении.

В документе отмечено, что "свобода вероисповедания - фундаментальное право человека и главная европейская ценность".

"Мы также приветствуем позицию Грузинской Православной Церкви, которая поддерживает равноправие всех вероисповеданий перед законом, что было отображено в решении Синода", - сказано в заявлении.

Грузинская патриархия настаивала на публичном рассмотрении вопроса о присвоении юридического статуса религиозным объединениям, заявляя, что решение парламента повлечет за собой отрицательные последствия как для Церкви, так и для государства. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на прошлой неделе попросил президента Грузии Михаила Саакашвили наложить вето на поправки в Гражданский кодекс, но этого не было сделано.

Затем последовали многотысячные акции православной паствы в поддержку Патриарха, которые проходили в центре Тбилиси в течение двух дней – субботу и воскресенье.

В минувший понедельник вызвавшие споры поправки обсуждались на заседании Священного Синода Грузинской православной церкви. Члены Синода выразили недовольство, что поправки были приняты без предварительного согласования с Патриархией и обществом. Вместе с тем они отметили, что все религиозные объединения равны перед законом.

По итогам заседания было принято компромиссное решение.

Синод призвал власти начать межправительственные переговоры о статусе епархии Грузинской православной церкви и в связи с вопросами собственности, а также активизироваться по уходу за духовными памятниками. Вместе с тем должна быть создана комиссия, которая проведет мониторинг за выполнением обязательств, предусмотренных конституцией Грузии.

Синод также заявил, что законопроекты, связанные с религией, должны рассматриваться на основе предварительных консультаций "во избежание возможных осложнений".

Синод призвал духовенство и паству "сохранять спокойствие и воздерживаться от самовольных действий".