Патриаршая пресс-служба распространила информацию о том, что в пятницу в Москве состоится заседание Священного Синода Русской православной церкви
 
Патриаршая пресс-служба распространила информацию о том, что в пятницу в Москве состоится заседание Священного Синода Русской православной церкви
© РИА Новости / Игорь Палкин

Патриаршая пресс-служба распространила информацию о том, что в пятницу в Москве состоится заседание Священного Синода Русской православной церкви. Как ожидается, члены высшего органа РПЦ сформулируют свое отношение к межправославному форуму, который в июне состоялся на греческом острове Крит.

"Полагаю, что Священный Синод Русской православной церкви на очередном заседании, которое обычно происходит в июле, рассмотрит документы собрания предстоятелей и представителей десяти поместных Церквей, состоявшегося на Крите, с целью выразить отношение к ним со стороны Московского патриархата", - заявлял ранее порталу "Интерфакс-Религия" заместитель председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов.

В собрании, которое должно было стать Всеправославным Собором и проходило на Крите 20-25 июня, приняли участие главы десяти из 14 Православных церквей.

Ранее Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат, ответственный за организацию Собора, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат - в форуме участвовали Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

При этом глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион в интервью порталу "Интерфакс-Религия" заявлял, что, если Собор в сложившейся ситуации все равно состоится, "он не будет иметь всеправославного характера и авторитета".

Участники обсудили шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Они также приняли послание.