Американская газета назвала "закон Яровой" "войной против молитв"
 
Американская газета назвала "закон Яровой" "войной против молитв"
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Газета The Wall Street Journal в редакционной статье прокомментировала недавно подписанный российским президентом антитеррористический закон, который запрещает "миссионерскую деятельность и неофициальные богослужения", цитирует публикацию в четверг InoPressa.ru.

"Владимир Путин ярко выставляет напоказ свою христианскую набожность. Но в том, что касается свободы вероисповедания, его режим стремительно начинает походить на СССР", - пишет американское издание, отмечая, что, "согласно закону, все миссионеры должны быть аффилированы с "зарегистрированными" организациями" и что "нельзя проповедовать свою веру за пределами официально признанных объектов религиозного назначения".

По мнению газеты, закон потенциально затрагивает все религиозные конфессии, в том числе РПЦ. "Но перед его ужасающим воздействием на свободу вероисповедания особенно уязвимы малочисленные конфессии", - пишет The Wall Street Journal. Публикация упоминает о евангелических и харизматических христианских течениях, представители которых часто молятся в домашних церквях, а также о мормонах, "чью церковь русские националисты называют "тоталитарной сектой" и "рукой ЦРУ".

"Этот закон - элемент более широких гонений на независимое гражданское общество в России, которые также предполагают новые жесткие ограничения в отношении иностранных аналитических центров. Это напоминание, что после краха коммунистического режима России, как это ни трагично, не удалось построить свободное общество", - заключает газета.