В Ираке сожжены три суннитские мечети, возможны новые религиозные столкновения
 
В Ираке сожжены три суннитские мечети, возможны новые религиозные столкновения
Архив NEWSru.com

Сразу три суннитские мечети были сожжены неизвестными в четверг утром к югу от иракской столицы. Две мечети подверглись нападению в городе Искандерия, одна - поблизости от расположенного неподалеку Махавила, сообщили полицейские источники.

В среду в городе Самарра к северу от Багдада были взорваны минареты священной для шиитов Золотой мечети Аль-Аскари, напоминает "Интерфакс". Хотя шиитские религиозные лидеры - Али ас-Систани и Муктада ас-Садр - призвали своих сторонников воздержаться от ответных насильственных действий против суннитских святынь, очевидно, что экстремисты из числа фанатиков-шиитов решили отомстить. Так, еще в среду вечером была взорвана суннитская Большая мечеть в Искандерии.

В Багдаде по решению иракского правительства на трехдневный период введен комендантский час. Руководство страны пытается не допустить эскалации межконфессионального конфликта, унесшего десятки тысяч человеческих жизней и вынудившего около двух миллионов иракцев стать беженцами после разрушения купола Золотой мечети в феврале прошлого года.

Вину за подрыв минаретов Аль-Аскари иракские власти возложили на суннитскую террористическую группировку "Аль-Каида".