Всероссийский муфтият просит ректора исламского вуза "Аль-Азхар" в Египте встать на защиту христиан
 
Всероссийский муфтият просит ректора исламского вуза "Аль-Азхар" в Египте встать на защиту христиан
muftiyat.ru

В Российской ассоциации исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият) выразили обеспокоенность положением христиан в арабских странах.

"Мусульмане России с тревогой смотрят на исход христиан из Ирака, палестинских земель, других частей Ближнего Востока. Вынужденный исход христиан из мусульманских земель противоречит нормам нашей святой веры", - говорится в письме председателя Совета улемов муфтията Фарида Салмана ректору "Аль-Азхара" Ахмаду ат-Тайибу, текст которого был во вторник передан порталу "Интерфакс-Религия".

По словам муфтия, попытки "разжечь пламя" между мусульманами и христианами Египта "суть великий грех". В этом он видит попытку "развязать войну против Всевышнего, ибо эти действия противоречат установлениям Божьим".

"Продолжающийся исход христиан из стран Ближнего Востока, нападения на церкви и монастыри, убийства священнослужителей и захват христианских заложников являются лучшим подарком явным и тайным врагам ислама и одной из причин возрастающей во всем мире исламофобии", - сказано в письме.

Салман опасается, что это может стать причиной гонений на мусульман в тех странах, где они не относятся к большинству населения.

Он попросил ат-Тайиба возвысить свой "могучий голос и глас "Аль-Азхара" в защиту последователей "господина нашего Иисуса" и "госпожи нашей пречистой Марьям (Богоматери. - Прим. ред.)", дабы "церкви, и кельи, и монастыри, и жилища их, жизнь их и честь, их имущество... пребывали в мире и безопасности".

Накануне с ат-Тайибом встретился глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион. Он, в частности, высказал озабоченность всплеском антихристианских настроений в части египетского общества, сообщает сайт ОВЦС МП.

Митрополит Иларион высоко оценил перспективы создания организации "Наш дом - Египет", членами которой, как предполагается, могут быть как мусульмане, так и христиане. С этой идеей недавно выступил ат-Тайиб. Организация будет вести работу по укреплению межрелигиозных связей, бороться с распространением радикальных взглядов и призывать египтян к национальному единству независимо от религиозной принадлежности.

"Аль-Азхар", основанный в X веке, является самым старым и авторитетным исламским вузом. Выпускниками университета являются немало мусульман из России.