Патриарх Кирилл верит в решение проблем Эстонской православной церкви
 
Патриарх Кирилл верит в решение проблем Эстонской православной церкви
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в пятницу прибыл с пастырским визитом в Эстонию заявил журналистам, что Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) - не иностранный агент, а местная христианская община, история которой насчитывает сотни лет. Проблемы, стоящие перед ней еще с 90-х годов ХХ века, должны быть разрешены, убежден он.

После выхода Эстонии из СССР в 1991 году религиозная жизнь в этой бывшей советской республике осложнилась. Долгое время Эстонская православная церковь Московского патриархата не могла получить государственную регистрацию. До сих пор не решен имущественный вопрос ЭПЦ МП - значительная часть исторических храмовых зданий остается государственной собственностью, которая арендуется православными общинами, сообщает РИА "Новости".

Патриарх выразил надежду, "что все эти рудиментарные проблемы получат свое разрешение, потому что Эстонская православная церковь является церковью православных людей, живущих в Эстонии".

"Это не представитель иностранного государства, тем более это не агент иностранного государства, который работает в его пользу. Это местная христианская православная община, которая насчитывает сотни и сотни лет… Мы надеемся, что турбуленции конца 90-х годов в том числе завершатся и на эстонской земле", - сказал предстоятель РПЦ.

Он отметил, что, несмотря на "рудименты" конфликта 90-х годов, Эстонская православная церковь развивается и подчеркнул, что его визит приурочен к празднованию 20-летия подписания томоса (особого церковного указа) об автономии Эстонской православной церкви, о предоставлении ей права самоуправления. Это событие, считает патриарх Кирилл, заложило основы дальнейшего укрепления православия на эстонской земле.

Глава Русской православной церкви также выразил надежду на совершенствование и улучшение отношений России и Эстонии.