В Русской церкви рады, что новые правила ОМС снижают опасения в  безальтернативности электронных полисов
 
В Русской церкви рады, что новые правила ОМС снижают опасения в безальтернативности электронных полисов
Архив NEWSru.com

В Московском патриархате оптимистично восприняли новые правила обязательного медицинского страхования, которые предоставляют людям право по выбору пользоваться бумажными либо электронными полисами.

"Получать медицинскую помощь в полном объеме можно будет и с традиционным бумажным полисом. Считаю, что сохранение возможности использовать такой привычный документ является очень правильным шагом", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, согласно новым правилам, полис можно будет получить в виде бумажного документа, электронной карты или записи на универсальной электронной карте. Возможен даже отказ от получения полиса. Таким образом, снимается "серьезная озабоченность некоторых граждан", связанная с опасностью обеспечения в обязательном порядке полиса медицинского страхования электронным приложением, содержащимся в универсальной электронной карте, отметил Всеволод Чаплин.

"Я надеюсь, что новыми правилами будут руководствоваться все медицинские учреждения и что нигде не будет дискриминации людей, имеющих не электронную карту, а бумажный полис", - сказал священник.

Впрочем, по его словам, вызывает озабоченность пункт правил, согласно которому пользоваться бумажным полисом можно будет "до введения в субъектах Российской Федерации универсальных электронных карт".

Священник полагает, что и после введения в регионах таких карт принцип добровольности их получения должен сохраняться, а лица, отказавшиеся их получать, не должны подвергаться дискриминации. Он напомнил, что в феврале, в дни работы Архиерейского Собора, на имя которого поступало большое количество обращений верующих, озабоченных перспективой введения обязательной для употребления универсальной электронной карты, велись консультации с представителями Минздравсоцразвития.

Как отметил Всеволод Чаплин, он получил заверения в том, что "принцип добровольности будет сохранен". Он также сообщил, что несколько дней назад направил письмо министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, в котором говорилось: "Некоторые люди высказывают опасения, что в соответствии с законом "Об обязательном медицинском страховании в РФ" медицинская помощь будет оказываться не всем гражданам, а только тем, у кого имеется универсальная электронная карта".

Священник в своем письме выражал убеждение в том, что "необходимо обеспечить добровольность принятия универсальной электронной карты и возможность предоставления медицинской помощи и всех социальных благ лицам, которые по тем или иным причинам не пожелают принимать упомянутую карту".

Как сообщалось, в России вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Согласно утвержденным правилам ОМС, в субъектах РФ, где осуществляется использование универсальной электронной карты, полис обеспечивается федеральным электронным приложением, содержащимся в универсальной электронной карте. До введения в субъектах РФ универсальных электронных карт полис может быть представлен в форме бумажного бланка или в форме пластиковой карты с электронным носителем.