Встреча Папы с патриархом возможна, но только после преодоления конфликтов, считают в РПЦ
 
Встреча Папы с патриархом возможна, но только после преодоления конфликтов, считают в РПЦ
mospat.ru

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион не исключает возможность встречи Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси, однако условием для нее он назвал преодоление противоречия между двумя церквами.

"Я думаю, такая встреча возможна, но время и место этой встречи будут прежде всего зависеть от того, насколько быстро мы сможем преодолеть конфликты, которые произошли на рубеже 80-90-х годов", - заявил представитель РПЦ на брифинге, состоявшемся в четверг в Москве. Об этом сообщил в четверг "Интерфакс".

По словам митрополита, упомянутые им конфликты "отбросили нас далеко назад в православно-католическом диалоге".

Напомним, что накануне избрания нового понтифика глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил в интервью газете "Аргументы и факты", что позиция Русской православной церкви в отношении перспектив встречи Московского патриарха с Папой Римским остается неизменной.

"Что касается встречи с Папой, то позиция проста и неизменна: такая встреча не может пройти "для галочки". Ее результатом должны стать серьезные шаги, принятие важных решений. Как только мы к этим решениям будем готовы - с обеих сторон, - так сразу такая встреча и произойдет", - сказал глава Информационного отдела РПЦ.