Позиция  Русской православной церкви в отношении перспектив встречи Московского патриарха с Папой Римским остается неизменной
 
Позиция Русской православной церкви в отношении перспектив встречи Московского патриарха с Папой Римским остается неизменной
Russian Look

Председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда в интервью газете "Аргументы и факты", опубликованном в среду, заявил, что позиция Русской православной церкви в отношении перспектив встречи Московского патриарха с Папой Римским остается неизменной.

"Что касается встречи с Папой, то позиция проста и неизменна: такая встреча не может пройти "для галочки". Ее результатом должны стать серьезные шаги, принятие важных решений. Как только мы к этим решениям будем готовы - с обеих сторон, - так сразу такая встреча и произойдет", - приводит слова Легойды "Интерфакс".

Говоря о православно-католических отношениях, он отметил, что "в последние годы они, как принято говорить, демонстрировали "положительную динамику".

"За этими словами стоит многое, в том числе - отстаивание христианских ценностей в современном мире", - пояснил представитель РПЦ.

Отметим, что посол Ватикана в России архиепископ Иван Юркович заявил накануне в интервью газете "Коммерсант", что экуменический диалог, и особенно диалог с православным миром, являлся приоритетом практически для всех понтификов минувшего столетия.

Диалог с РПЦ, по мнению архиепископа, особенно динамично развивался в течение последних двух десятилетий. Однако несмотря на достигнутый прогресс в области взаимопонимания между двумя церквами, в том числе благодаря многочисленным контактам и дружественным связям среди высших иерархов обеих церквей, остаются еще вопросы, требующие дальнейшего созревания, считает Юркович.

По его убеждению, новый Папа будет нацелен на сближение между церквами и на развитие многих уже успешно существующих форм сотрудничества, тем более что обе церкви отстаивают в современном мире общие христианские ценности.