Признаком приближения встречи Папы и патриарха La Croix считает то, что практически еженедельно из Рима в Москву отправляются католические делегации
 
Признаком приближения встречи Папы и патриарха La Croix считает то, что практически еженедельно из Рима в Москву отправляются католические делегации
Архив NEWSru.com

Встреча Папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, несомненно, состоится в 2012 году. С таким предположением выступила французская газета La Croix. Признаком приближения этого события издание считает то, что практически еженедельно из Рима в Москву отправляются католические делегации, сообщает в среду InoPressa.ru.

Между тем сближение двух разделенных Церквей активнее, хоть и незаметнее, осуществляется в Санкт-Петербурге, культурной столице России, где новое поколение священнослужителей обеих Церквей предпринимает смелые инициативы. Некоторые, как, например, Иакинф Дестивель, настоятель католического прихода Св. Екатерины Александрийской, считают Петербург "лабораторией единства", говорится в публикации. "Санкт-Петербург развивает давнюю традицию многообразия", - отмечает священник.

Несмотря на то, что католиков в России очень мало, у западной Церкви здесь долгая история, связанная с включением польских земель в состав Российской империи, а также с присутствием итальянцев, немцев и французов, внесших свой вклад в строительство страны, отмечает газета. По мнению Иакинфа Дестивеля, существование католического меньшинства может стать объединяющим фактором. К тому же сплочению двух Церквей способствовало общее мученичество в коммунистическую эпоху, явление, называемое "экуменизмом ГУЛАГа".

Хотя большинство представителей РПЦ относится к этому диалогу с безразличием и даже враждебностью, пишет Lа Croix, среди последователей таких великих личностей, как Александр Мень или митрополит Никодим (Ротов), существует движение, выступающее за сближение двух христианских Церквей, констатирует газета.

Не все разделяют стремление к единству и с католической стороны. Католический священник, служащий в Москве, удивлен тем, что РПЦ так активно интересуется диалогом с Римом, но совершенно игнорирует Католическую церковь в России. "Наш епископ, занимающий этот пост уже четыре года, так и не был принят Патриархом Кириллом, тогда как папский нунций был у него уже несколько раз", - приводит его слова La Croix. Не способствует улучшению отношений между конфессиями и скандал в Калининграде, где католический костел недавно был передан РПЦ, напоминает издание.

По мнению Иакинфа Дестивеля, главное - развивать "личную дружбу": создавать приходы-побратимы, устраивать обмены между хорами, монастырями, организовывать совместные паломничества. "Богословского диалога недостаточно. Что касается встречи Патриарха Кирилла и Бенедикта XVI, она, несомненно, будет одновременно отправной точкой и достижением", - сказал он в беседе с корреспондентом издания Франсуа-Ксавье Мэгром.