Патриарх Алексий II и Священный Синод РПЦ утвердили в среду избрание нового первоиерарха Русской православной церкви заграницей, которым стал архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион
 
Патриарх Алексий II и Священный Синод РПЦ утвердили в среду избрание нового первоиерарха Русской православной церкви заграницей, которым стал архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион
Первый канал

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) утвердили в среду избрание нового первоиерарха Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), которым стал архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион.

Как сообщил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, постановление Синода подписали Патриарх Алексий II и 12 членов Cинода. Среди них - митрополиты, возглавляющие церковные структуры в России и Украине, в Белоруссии и Латвии, в Средней Азии, а также главы епархий в России и в Западной Европе.

Принимая во внимание решение Архиерейского Собора РПЦЗ, Патриарх Московский и всея Руси Алексий своим указом возвел архиепископа Илариона в сан митрополита. Настолование (официальное вступление в должность) с вручением указа Патриарха состоится 18 мая, а вступление на пост главы РПЦЗ - на следующий день, сообщает ИТАР-ТАСС.

Митрополит Иларион, избранный первоиерархом РПЦЗ 12 мая на Архиерейском соборе в Нью-Йорке, стал первым главой Русской зарубежной церкви, чье избрание утверждено в Москве Патриархом и Священным Синодом единой Русской православной церкви.

В настоящее время РПЦЗ имеет около 300 приходов по всему миру и объединяет за пределами России около полумиллиона последователей, проживающих более чем в 30 странах. Наибольшее их количество в США, Австралии, Германии, Канаде и Франции. После воссоединения с Церковью в Отечестве, состоявшегося год назад, она вошла в состав единой Русской православной церкви с сохранением самостоятельности в вопросах управления. Иерархи РПЦЗ впервые примут участие в Архиерейском соборе РПЦ, который пройдет в июне в Москве.