Патриарх Кирилл попросил вице-губернатором китайской провинции Хэйлуньцзян Сунь Юнбо открыть для православных Харбина Покровский храм
 
Патриарх Кирилл попросил вице-губернатором китайской провинции Хэйлуньцзян Сунь Юнбо открыть для православных Харбина Покровский храм
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил руководство китайской провинции Хэйлуньцзян открыть для православных Харбина Покровский храм, чтобы они могли молиться в нем хотя бы несколько раз в году. Об этом он заявил во вторник на встрече с вице-губернатором китайской провинции Хэйлуньцзян Сунь Юнбо.

"В 2010 году здесь на Пасху русский священник с согласия местных властей совершал богослужение. Пасха - это самый главный праздник Церкви, и люди до сих пор вспоминают это. И сегодня ко мне очень большая группа русских подошла, чтобы на Пасху и Рождество здесь был священник и была служба", - приводит слова патриарха портал "Интерфакс-Религия".

Он попросил вице-губернатора и Госуправление по делам религий "положительно ответить на эту просьбу".

Напомним, что 14 мая предстоятель РПЦ совершил в Покровском храме богослужение, на которое многие верующие не смогли попасть, поскольку их не пропустили туда многочисленные полицейские, строго следившие за порядком. Комментируя эту ситуацию, глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков заявил журналистам, что злого умысла у полицейских не было. В то же время в сообщении портала "Интерфакс-Религия" отмечалось, что на богослужении в харбинском храме собралось около тысячи человек, среди которых было много как китайцев, так и русскоязычных прихожан.

"Совершенно особенно меня взволновали эти молодые мамы с колясками, где тяжелобольные дети. Они со слезами меня просили, чтобы хотя бы два раза в год здесь мог быть священник и совершалась служба", - сказал патриарх.

Он выразил радость по поводу того, что два китайских студента из Харбина обучаются в духовных школах Русской православной церкви. По его словам, по крайней мере один из них уже мог бы стать священником.

"И, может быть, он бы мог служить в Харбине или в другом месте, чтобы верующие могли молиться", - отметил патриарх Кирилл, указав на то, что увеличивается количество туристов из России в Китай.

"Харбин занимает особое место в сердце русских людей, когда они думают о Китае. Ни в одном городе Китая не сохранилось так много памятников, связанных с русским присутствием. Когда-то Харбин был очень крупным центром Русской православной церкви, здесь было 22 храма, два монастыря и две богословских школы", - напомнил патриарх.

Он обратил внимание на то, что в Харбине очень много русских женщин, которые привозят в этот город своих тяжелобольных детей на лечение. И для них сегодняшняя патриаршая литургия в Покровском храме Харбина была "большой духовной поддержкой".

В настоящее время ни в одном из уцелевших православных храмов Харбина не совершаются богослужения, за исключением Покровской церкви, где службы проводятся крайне редко и по особому разрешению властей.