Патриарх Кирилл, совершающий визит в КНР, прибыл в Харбин
 
Патриарх Кирилл, совершающий визит в КНР, прибыл в Харбин
patriarchia.ru

Во вторник утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом в Китае, совершил богослужение в Покровской церкви города Харбин. Торжество омрачилось тем, что многие верующие не смогли попасть в храм - их не пропустила туда многочисленные полицейские, строго следившие за порядком.

Храм был полупустым, большинство верующих собрались снаружи, за ограждениями. Многие русскоязычные жаловались журналистам, что стражи порядка не дали им попасть внутрь, поставить свечки, учитывая, что православные службы в этом историческом центре русской эмиграции в Китае практически не совершаются, сообщает "Интерфакс". Между тем по информации корреспондента портала на богослужении собралось около тысячи человек, среди которых было много как китайцев, так и русскоязычных прихожан.

Комментируя эту ситуацию, глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков заявил журналистам, что злого умысла у полицейских не было.

"С одной стороны, к нашему глубокому сожалению, не все желающие смогли войти в храм во время патриаршего богослужения, и, принимая это во внимание, Святейший патриарх благословил верующих и перед началом богослужения, и состоялось очень подробное его общение с теми, кто не смог попасть в храм и после богослужения", - заявил он.

С другой стороны, продолжил священнослужитель, сказалось отсутствие достаточного опыта организации правопорядка на многолюдных богослужениях у китайских сил правопорядка. Он выразил надежду на то, что при дальнейшем развитии позитивных отношений с властями Китая "подобного рода вопросы будут решаться более положительно".

14 мая Русская церковь отмечает Радоницу - День поминовения усопших. В этой связи за богослужением в Покровском храме возносились особые молитвы о павших воинах.

Патриарх Кирилл призвал православных Харбина - китайцев и русскоязычных - хранить веру и подарил местной общине напрестольное Евангелие, которое используется во время богослужений, и икону. В завершение предстоятель РПЦ по-китайски приветствовал верующих: "Христос Воскресе!"

Как отмечает "Интерфакс" в связи с приездом в Харбин патриарха в городе были прининяты усиленные меры правопорядка. В отеле, где разместилась делегация РПЦ, сотрудники правительства КНР заботливо уведомили гостей из России, что за их безопасностью усиленно следят.

Харбин - исторический центр русской эмиграции в Китае

Город Харбин, ранее называвшийся Посадом, был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. Он стал основным узловым городе Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), оставаясь таковым вплоть до 1960-х годов.КВЖД).

Первые русские жители Харбина были в основном строителями и служащими КВЖД и переехали в Харбин для работы на железной дороге. Харбин (станция Сунгари-первая) фактически построили первые поселенцы, которые возвели дома, а мебель и личные вещи привезли из России. После Русско-японской войны часть русского населения покинула Маньчжурию, но многие из тех, кто прожил в Харбине долгое время, решили остаться. К 1913 году Харбин был фактически русской колонией для строительства и ремонта КВЖД. Население города составляло более 68 тыс. человек, в основном, русских и китайцев. Перепись фиксирует наличие граждан 53 разных стран. Кроме русского и китайского, они говорили ещё на 45 языках. Только 11,5 % всех жителей родились в Харбине.

После революции и гражданской войны Харбин стал приютом почти для 200 тыс. русских эмигрантов. Это были солдаты и офицеры, участвовавшие в Белом движении, члены и служащие правительств Сибири и Дальнего Востока, представители интеллигенции, а также самые простые люди. Численность русского населения Харбина было самым значительным по сравнению с другими центрами эмиграции.

8 сентября 1920 года Китайская Республика заявила, что более не признаёт консульства России в Китае, а 23 сентября прервала все связи с представителями Российской империи и отказалось признавать экстерриториальные права ее граждан. Тем самым в одночасье русские в Китае оказались лицами без гражданства. После этого китайское правительство установило контроль над государственными учреждениями в Харбине - судами, полицией, тюрьмой, почтой, а также исследовательскими и образовательными заведениями.

В 1924 году в Пекине было подписано соглашение между Китаем и СССР, устанавливающее правовой статус КВЖД. В частности, оно разрешало работать на КВЖД только советским и китайским гражданам. Тем самым большинство харбинцев, чтобы не потерять работу, должны были принять советское гражданство, что ассоциировалось с определенной политической идентичностью. Многие харбинские русские так и поступили по патриотическим соображениям. Другие остались апатридами и потеряли работу на КВЖД. Постепенно вопрос о гражданстве и политической идентичности расколол русское население Харбина на два лагеря. Советское присутствие в Харбине укрепилось.

В 1924—1962 гг. в Харбине действовало Генеральное консульство СССР.

В 1930-ые годы Япония оккупировала Маньчжурию и создала марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1935 году СССР продал свою долю КВЖД этому государству. Весной и летом 1935 года тысячи русских харбинцев - граждан СССР вместе с имуществом были вывезены поездами в СССР. Большинство из них сразу или позже были арестованы по обвинениям в шпионаже и контрреволюционной деятельности.

Многие русские харбинцы сначала положительно отнеслись к японской оккупации, надеясь, что Япония поможет им в борьбе с советским влиянием и защитит от Китая, который пытался восстановить суверенитет над Харбином. Тем не менее, многие уехали из Харбина в другие китайские города, как то Шанхай, Пекин, Тяньцзинь и Циндао.

В 1945 году, после того, как Советская Армия вошла в Харбин, все, кто были идентифицированы как участники Белого движения, и все, кто сотрудничал с оккупационными японскими войсками, были отправлены в лагеря. Кроме того, в лагеря попали и совершеннолетние дети русских харбинцев, которые к тому времени формально не являлись гражданами СССР. Основания для отправки в лагерь порой были совершенно нелепы. Например одному из молодых русских, всю жизнь прожившему в Харбине, было предъявлено обвинение "вредительство в колхозах".

После 1952 года СССР инициировал вторую волну репатриации харбинских русских. К середине 1960-х годов практически все русское население оставило Харбин. Во время Культурной революции в 1966 году часть православных храмов, построенных в городе, была разрушена, священник церкви святого Николая зверски замучен.

Современные русские, живущие в Харбине, переселились туда в 1990-е и 2000-е годы и не имеют никакого отношения к первой волне эмиграции или к КВЖД.

В Харбине, несмотря на последствия Культурной революции, до сих пор сохраняется большое число зданий, связанных с русским присутствием в начале XX века.

В прошлом в городе было более 20 православных храмов. В настоящее время ни в одном из уцелевших храмов Харбина не совершаются богослужения. Частичным исключением является Покровская церковь.

Украинский приход с церковью в честь Покрова Пресвятой Богородицы был основан в Харбине в 1922 году по благословению митрополита Харбинского и Маньчжурского Мефодия (Герасимова) и до 1930 года размещался в здании Украинского дома в Харбине. После изъятия дома приход некоторое время арендовал подвальное помещение. В 1930 году земельное управление выделило общине участок на Старом кладбище Харбина, где находились захоронения русских воинов.

Храм был заложен 1 июня 1930 года и построен в византийском стиле на средства прихода и русских жителей Харбина. После закрытия во время гонений "культурной революции" храм был отнесен к числу памятников архитектуры, охраняемых правительством. Его вновь открыли для верующих в 1984 году. Богослужения возобновились в 1986 году.

В 1986-2000 годах богослужения совершал китайский православный священник протоиерей Григорий Чжу. Со времени его кончины в 2000 году община оставалась без постоянного пастырского окормления, богослужения в храме совершались лишь мирским чином. Вопрос о совершении богослужений для проживающих в Харбине православных - в первую очередь русских и китайцев - неоднократно обсуждался в ходе диалога Московского патриархата с властями КНР. По особому разрешению здесь изредка совершались богослужения заезжим русским духовенством.