Патриарх Кирилл, находящийся с паломническим визитом на Святой земле, совершил в среду чин великого освящения вод в реке Иордан
 
Патриарх Кирилл, находящийся с паломническим визитом на Святой земле, совершил в среду чин великого освящения вод в реке Иордан
Russian Look

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с паломническим визитом на Святой земле, совершил в среду чин великого освящения воды в реке Иордан на территории российского Дома паломника.

"Чин великого освящения воды открывает нам тайну того, что произошло через рождение, страдания, смерть и воскресение Господа. Люди обрели возможность в своей жизни опираться не только на свои природные силы, но и привлекать силу Божью", - приводит "Интерфакс" слова патриарха, с которыми он обратился к присутствующим на богослужении.

По словам предстоятеля РПЦ, в сочетании "человеческой свободы и Божьего присутствия в мире и совершается история, и те, кто это игнорирует, впадают в величайшую ошибку".

Как отметил патриарх, Христос пришел в толпе грешников, чтобы креститься, будучи безгрешным: Он не нуждался в крещении, "но был одним из нас", и совершил то, что должен был совершить по своей богочеловеческой природе.

"И это свидетельствует о великой тайне боговоплощения, о соединении Божественного и человеческого как в личности самого Господа, так и в последующей жизни Церкви", - заключил патриарх.

Решение о предоставлении участка земли в заповеднике "Место Крещения Иисуса Христа" на реке Иордан для возведения русского Паломнического дома было принято 4 июля 2006 года по инициативе короля Иордании Абдаллы II. Участок площадью более 9 тысяч квадратных метров, выходящий непосредственно к реке, был передан правительством королевства безвозмездно и в бессрочное пользование России в феврале 2007 года в рамках официального визита в Иорданию президента России Владимира Путина.

Земельный участок располагается в евангельской Вифаваре, рядом с историческим местом Крещения Господня. Вифавара - одно из названий места на реке Иордан, где совершал крещение святой Иоанн Предтеча. С V и до начала XII века на этом месте последовательно сменили друг друга пять христианских храмов, построенных в память о крещении Господнем.

Паломнический комплекс включает гостиницу на 42 номера, храм, трапезную, дом приема почетных гостей, инженерные сооружения. В 2012 году участок был передан России в собственность.

26 июня 2012 года состоялось освящение странноприимного дома и часовни при нем, которое совершил патриарх Иерусалимский Феофил III. Вечером того же дня странноприимный дом посетил Владимир Путин.