В Российском центре науки и культуры в Хельсинки открывается конференция "Семья - малая церковь"
 
В Российском центре науки и культуры в Хельсинки открывается конференция "Семья - малая церковь"
fin.rs.gov.ru

К отмечаемому в четверг Русской православной церковью празднику Покрова Божией Матери приурочена конференция "Семья - малая Церковь", которая открывается в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Хельсинки.

Как сообщила ИТАР-ТАСС директор РЦНК Татьяна Клеерова, "конференция, организованная совместно с представительством Московского патриархата в Финляндии, приурочена к проводимому в России Году семьи". Другое название конференции - "Покровские встречи" - указывает на связь с православным праздником, который отмечается как престольный в Покровском приходе Русской православной церкви в Хельсинки, уже более 80 лет объединяющем несколько тысяч верующих.

Работа конференции начнется в Покровском приходе с праздничной божественной литургии, а после выступлений докладчиков в РЦНК пройдут концерты духовных песнопений. Выступления участников конференции будут посвящены роли семьи и религии в воспитании молодого поколения, значению религиозных ценностей в современном мире, духовной жизни зарубежных приходов Русской православной церкви и другим актуальным вопросам культуры, общественного сознания и морали.

В конференции примут участие священнослужители и представители православной общественности из Финляндии, России, с Украины, из стран Северной Европы.

На финской земле в настоящее время действуют пять приходов РПЦ - в Хельсинки, Турку и Пори. С июля 1999 года в Финляндии действует представительство Московского патриархата, в задачи которого входит работа с соотечественниками и координация деятельности религиозных общин, поддержание контактов с Финляндской православной и Евангелическо-лютеранской церковью.