"Я совершенно убежден в том, что система ювенальной юстиции является недопустимым вмешательством государства во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и образ жизни", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей
 
"Я совершенно убежден в том, что система ювенальной юстиции является недопустимым вмешательством государства во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и образ жизни", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей
novopol.ru

Русская православная церковь (РПЦ) выступает решительно против введения в России института ювенальной юстиции.

"Я совершенно убежден в том, что система ювенальной юстиции является недопустимым вмешательством государства во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и образ жизни", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на состоявшейся накануне в агентстве "Интерфакс" пресс-конференции.

По словам священника, ребенок вне семьи всегда несчастен. "Даже если его осыпали деньгами, конфетами и игрушками, если у него отнимают его родных или приемных родителей, это травма на всю жизнь, и государство должно не подменять собой семью, не разрушать ее, а поддерживать, в том числе финансово и, конечно же, морально", - подчеркнул представитель Церкви.

Он выразил убеждение, что такая поддержка - лучшее средство и от беспризорности, и от детской преступности, "то есть от всех тех социальных болезней, победить которые вроде бы стремится ювенальная юстиция, не будучи в состоянии на самом деле их победить".

Как отметил Всеволод Чаплин, защита детей в семьях и так в значительной мере предусмотрена действующим российским законодательством, однако сегодня возникают попытки ввести размытые критерии, которые позволят судам или комиссиям по делам несовершеннолетних изымать детей почти из каждой семьи на основании, например, того, что ребенок не развит или ненадлежащим образом воспитывается, или материальный уровень семьи недостаточен. "Все эти расплывчатые критерии оставляют огромные возможности для произвола, для коррупции, сведения счетов по личным мотивам", - считает священник.

В то же время семейное консультирование со стороны религиозных общин, общества, родительских ассоциаций вполне способно, по мнению священника, преодолеть 80-90% конфликтов, которые происходят в семьях и которые "вовсе не всегда нуждаются в хирургическом вмешательстве органов власти".

Признавая, что проблема насилия в некоторых семьях существует, представитель РПЦ указал на то, что более серьезны для России такие проблемы, как педофилия, детская порнография, сексуальное насилие в отношении детей, нарушение прав воспитанников детдомов.