Владимир Жириновский считает неправильным то, что вопрос с разрешением на въезд в РФ духовного лидера буддистов до сих пор не урегулирован
 
Владимир Жириновский считает неправильным то, что вопрос с разрешением на въезд в РФ духовного лидера буддистов до сих пор не урегулирован
savetibet.ru

ЛДПР намерена добиваться официального оформления Далай-ламе XIV российской въездной визы.

"Парадокс: лауреат Нобелевской премии мира 1989 года не имеет возможности свободно перемещаться по миру в силу ряда политических причин, и приверженцы буддизма не имеют возможности встретиться со своим духовным наставником", - заявил накануне лидер ЛДПР Владимир Жириновский при посещении в Элисте храма Золотая обитель Будды Шакьямуни, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию пресс-службы партии.

Жириновский отметил, что российскому Патриарху или, например, Папе Римскому никто не препятствует в их миссиях: "Проводят массовые публичные мероприятия по всей планете".

Лидер ЛДПР считает неправильным то, что вопрос с разрешением на въезд в РФ духовного лидера буддистов до сих пор не урегулирован.

Российские буддисты в последние годы неоднократно выступали за выдачу въездной визы Далай-ламе для пастырских целей. Последняя подобная просьба датирована августом 2011 года, когда объединение буддистов Калмыкии направило письмо в МИД РФ с просьбой о выдаче визы Далай-ламе.

В пресс-службе организации "Интерфаксу" сообщили, что обращение подписал Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче по просьбе калмыцкого народа и буддистов Астраханской, Волгоградской и других областей. "Основной причиной, затруднявшей принятие положительного решения по осуществлению пастырского визита Далай-ламы в Россию до последнего времени было то, что Его Святейшество сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции", - процитировал текст обращения собеседник агентства.

"По счастью, этого очевидного препятствия более не существует, так как в марте сего года Его Святейшество Далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя и отныне ведет свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий", - говорилось в обращении.

Жители традиционных буддийских республик РФ "усматривают в кардинальных и неожиданных изменениях статуса Далай-ламы луч надежды на осуществление давнего глубокого стремления к тесным и беспрепятственным контактам со своим духовным учителем", - подчеркивалось в письме Ринпоче.