Китай заявил протест Соединенным Штатам в связи со встречей президента Барака Обамы с Далай-ламой XIV
 
Китай заявил протест Соединенным Штатам в связи со встречей президента Барака Обамы с Далай-ламой XIV
whitehouse.gov

Китай заявил протест Соединенным Штатам в связи со встречей президента Барака Обамы с лидером буддистов Далай-ламой XIV.

"Американская сторона, несмотря на серьезные протесты и представления со стороны Китая, проявила упрямство и организовала в Белом доме встречу президента Обамы с Далай-ламой. Это явилось грубым вмешательством во внутренние дела КНР. Она оскорбила чувства китайского народа, нанесла серьезный ущерб коренным интересам Китая, китайско-американским отношениям", - говорится в заявлении МИДа КНР.

По информации китайского внешнеполитического ведомства, замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянкай "рано утром в воскресенье" встретился с временным поверенным США в делах Китая, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Тибет является неотъемлемой частью китайской территории. Все, что касается Тибета, - исключительно внутреннее дело КНР. Решимость китайского правительства и китайского народа в области защиты своих коренных интересов и национального достоинства непоколебимы", - подчеркнул китайский дипломат.

Аналогичное представление сделал американской стороне посол КНР в США Чжан Есуй.

Согласно заявлению пресс-службы Белого дома, Обама высказался в поддержку сохранения уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета и тибетского народа по всему миру, подчеркнул важность защиты прав тибетцев в Китае. Он воздал должное приверженности Далай-ламы ненасильственным действиям и диалогу с Китаем.

Вместе с тем в сообщении говорится, что США считают Тибет частью КНР, о чем и заявил Обама.

Со своей стороны Далай-лама заверил, что не добивается независимости Тибета, и выразил надежду на то, что диалог между его представителями и китайским правительством может быть вскоре возобновлен.

Напомним, что предыдущая встреча американского президента с Далай-ламой состоялась в феврале 2010 года. На ней обсуждались вопросы войны, мира и религиозной гармонии. Пекин, со своей стороны, расценил встречу двух лауреатов Нобелевской премии, а также беседу тибетского лидера с госсекретарем США Хиллари Клинтон как грубое вмешательство во внутренние дела КНР. Китайские власти также заявили тогда, что все это нанесло большой вред китайско-американским отношениям.