Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
 
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
Global Look Press

Далай-лама XIV отказался от поста "номинального" лидера тибетской администрации в изгнании.

В марте этого года, несмотря на протесты членов тибетского парламента в изгнании, Далай-лама сложил с себя обязанности политического лидера тибетской общины и заявил, что эти полномочия должны перейти к демократически избранному главе правительства.

В минувший вторник делегаты тибетского парламента в изгнании приняли резолюцию, предлагающую Далай-ламе занять "символическую" должность главы государства. "Он отказался от предложения быть символическим главой нации, - заявил тибетский премьер Самдонг Ринпоче. - Его Святейшество неоднократно объяснял, почему он отказывается от политических полномочий".

Многие наблюдатели полагают, что тибетское правительство, базирующееся в индийской Дхарамсале, может утратить свою легитимность в глазах тибетской общины, если его не будет, хотя бы номинально, возглавлять Далай-лама, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт Raw Story.

Далай-ламы существуют в Тибете с XIV века. Изначально бывшие духовными лидерами одного из направлений тибетского буддизма, начиная с XVII века Далай-ламы получили в стране политическую власть. Нынешний Далай-лама, Агван Лобсан Тенцзин Гятцо, неоднократно заявлял, что институт Далай-ламы как политического правителя должен быть упразднен. Он также подчеркивает, что Тибет должен остаться частью Китая, но получить культурную автономию.