Далай-лама XIV обсудил с Бараком Обамой вопросы мира, войны и религиозной гармонии
 
Далай-лама XIV обсудил с Бараком Обамой вопросы мира, войны и религиозной гармонии
whitehouse.gov

Лауреаты Нобелевской премии мира Далай-лама XIV и президент США Барак Обама, помимо отношений Тибета с Китаем, в ходе встречи в Вашингтоне обсудили вопросы войны, мира и религиозной гармонии. Пекин расценил ее, а также беседу тибетского лидера с госсекретарем США Хиллари Клинтон как грубое вмешательство во внутренние дела КНР. Китайские власти заявили, что все это нанесло большой вред китайско-американским отношениям

- Тибет хочет остаться в составе Китая, заявил Далай-лама

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, обсуждал ли он что-то с Обамой помимо китайско-тибетских отношений, лидер тибетских буддистов ответил: "О, да".

"Я упомянул, что президент - человеческое существо, одно из шести миллиардов человеческих существ. Я тоже одно из шести миллиардов человеческих существ. И мы должны всерьез думать о благополучии оставшихся шести миллиардов человек. То есть больше заботиться о других людях. Это способ получить внутреннюю силу, уверенность в себе", - приводит слова Далай-ламы РИА "Новости".

Не менее важной темой его разговора с Обамой стали религиозные вопросы.

"Второй пункт - это усилия по достижению религиозной гармонии, религиозной гармонии на основе взаимного уважения. Каждый исповедует свою религию, но уважение должно проявляться ко всем другим религиозным традициям... Таким образом возможна истинная гармония. Эти два момента я и хотел обсудить с президентом", - сказал религиозный лидер. Далай-лама признался, что считает своим долгом поделиться своими мыслями с "президентом величайшей демократии".

"В-третьих, мы обсудили Тибет. В частности, я упомянул, что с 2001 года у нас избираемая политическая власть", - сообщил Далай-лама.

"С политической точки зрения, президент Обама мой босс. С точки зрения духовной, я его босс. Вот на какие темы я говорил с президентом и госсекретарем. Ну также я упомянул о наших последних контактах с китайскими официальными лицами", - рассказал он.

В ответ на вопрос о возможной реакции Китая на его встречу с Обамой Далай-лама сказал, что реакция, скорей всего, будет негативной, и не ошибся.

Официальный представитель МИДа КНР Ма Чжаосюй заявил накануне, что факт встречи Обамы с лидером тибетских буддистов "идет вразрез с ранее заявленной позицией США о том, что Тибет является частью Китая и Вашингтон не поддерживает идею независимости Тибета". "Китай выражает свое сильное неудовлетворение и выступает против этой встречи", - заявил Ма Чжаосюй.

Президент США Барак Обама оказался очень доволен встречей с Далай-ламой. Он выразил надежду на то, что находящиеся в изгнании тибетцы и китайские власти наладят прямой эффективный диалог.

Тибет хочет остаться в составе Китая, заявил Далай-лама на пресс-конференции в Вашингтоне

Народ Тибета хочет остаться в составе Китая, но сохранив свою культурную идентичность, в очередной раз заверил Далай-лама.

"Мы всецело стремимся остаться в составе народа КНР, это в наших интересах. Тибет не имеет выходов к морю и материально очень, очень отстает", - сказал на пресс-конференции в Вашингтоне лидер тибетских буддистов, которого Китай обвиняет в сепаратизме.

"Каждый тибетец хочет модернизировать Тибет. Одним из показателей является то, что некоторые тибетцы - и из Индии, и из самого Тибета, стремятся уехать в США, пусть даже нелегально. Так что, как видите, тибетцы тоже учитывают важность денег. А для материального развития только в наших интересах - остаться в составе Китая", - цитирует Далай-ламу РИА "Новости".

Вместе с тем, отметил он, у Тибета есть свой собственный язык и собственная, одна из древнейших, письменность.

Посетовав на собственную лень в изучении буддистских манускриптов, Далай-лама отметил, что его уровень знаний превышает уровень многих буддистов нетибетского происхождения.

"В учебе я очень ленив. И тем не менее, мои знания, по сравнению с буддистскими братьями и сестрами, не такие плохие. А это значит, что на протяжении тысячи лет мы хранили тибетскую традицию и сохранили древние, глубокие знания. Так что тибетский буддизм, по крайней мере, для буддистов во всем мире, думаю, очень-очень важен", - отметил духовный лидер.

Китай, традиционно являющийся буддистской страной, по мнению Далай-ламы, во многом утратил религиозные ценности.

"В результате сегодня мы видим общество без особых моральных принципов, очень коррумпированное. И поэтому мы должны сохранить значимую автономию, которая позволит сохранить уникальную культуру и наследие Тибета, включая наш собственный язык", - отметил Далай-лама.

Он призвал руководство Китая более широко смотреть на проблему.

"Смотря только с одной стороны, вы не видите реальность полностью и ваш подход становится нереалистичным. Именно поэтому политика Китая многим кажется такой детской", - сказал Далай-лама.

Нобелевский лауреат Далай-лама XIV бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхарамсала, откуда действует Тибетское правительство в изгнании. Сегодня Далай-лама много ездит по разным странам, отстаивая необходимость сохранения культурного наследия Тибета.

Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с Далай-ламой, напоминает РИА "Новости".