Фейсал Абдул Рауф - инициатор проекта строительства большого исламского культурного центра с мечетью внутри, расположенного в двух кварталах от места, где раньше высились башни-близнецы ВТЦ, готов отказаться от своих планов
 
Фейсал Абдул Рауф - инициатор проекта строительства большого исламского культурного центра с мечетью внутри, расположенного в двух кварталах от места, где раньше высились башни-близнецы ВТЦ, готов отказаться от своих планов
Reuters

Имам Фейсал Абдул Рауф - инициатор проекта строительства большого исламского культурного центра с мечетью внутри, расположенного в двух кварталах от места, где раньше высились башни-близнецы ВТЦ, готов отказаться от своих планов, сообщает во вторник InoPressa.ru со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.

Рауф, 62-летний американский гражданин египетского происхождения, только что вернулся из поездки по Ближнему Востоку. Его голос впервые прозвучал с тех пор, как разгорелась полемика вокруг строительства мечети.

"Я совершил остановку в Бахрейне, Катаре, в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы объяснить, что Америка хочет мира между израильтянами и палестинцами, что Соединенные Штаты - страна религиозной терпимости, свободы и прав человека. Эта миссия была предпринята ради администрации Обамы, но в прошлом я делал то же самое для Джорджа Буша. В четвертый раз я совершаю такое турне, всегда с одной миссией: быть посланником, мостом между двумя мирами, бороться с предрассудками", - сказал Рауф.

"Он произносит цитаты из Корана, Евангелия, Ветхого Завета и говорит как человек, который верит в диалог между религиями. Именно этому диалогу он посвятил свою жизнь, строя прочные отношения с протестантскими, католическими и еврейскими общинами Манхэттена", - отмечает La Repubblica.

Если бы он знал, что проект создания мечети неподалеку от Ground Zero спровоцирует такую бурную полемику, то, возможно, не стал бы предлагать этот проект, пишет газета.

"Когда я услышал, что мы хотим осквернить Ground Zero, построив Cordoba Initiative на священной земле, я понял, что речь идет об интригах: в этом квартале сегодня действует стриптиз-бар, центр ставок на бегах, бар, где предлагают алкогольные напитки до глубокой ночи", - говорит имам.

"Ислам имеет глубокие корни в этой стране. ... Не существует таких понятий, как "мы" и "они". И мы не первые, кто страдает от такого отторжения. В прошлом подобное происходило с евреями, итальянскими католиками. Истинное сражение всегда происходило между интегралистами и экстремистами различных религий", - полагает Рауф.

Отвечая на вопрос журналиста об исламском фанатизме, имам нью-йоркской мечети сказал: "Мы переживаем очень опасный момент, эта история превратилась в источник мировой напряженности между Америкой и исламом. Поэтому я должен быть очень внимателен, когда принимаю решения. Весь мир смотрит на то, что происходит в Америке, и это все усложняет. Я готов к любым компромиссам, открыт к любым решениям, но необходимо избежать принятия решений, которые сыграют на руку врагам Америки, самым экстремистским элементам".