Диакон Сергей Баранов, заявивший в открытом письме патриарху о разрыве с Русской православной церковью из-за процесса по делу Pussy Riot, лишен сана решением епархиального суда Тамбовской епархии, но от Церкви его пока никто не отлучал
 
Диакон Сергей Баранов, заявивший в открытом письме патриарху о разрыве с Русской православной церковью из-за процесса по делу Pussy Riot, лишен сана решением епархиального суда Тамбовской епархии, но от Церкви его пока никто не отлучал
facebook.com

Диакон Сергей Баранов, заявивший в открытом письме патриарху о разрыве с Русской православной церковью из-за процесса по делу Pussy Riot, лишен сана решением епархиального суда Тамбовской епархии, но от Церкви его пока никто не отлучал, сообщил в четверг Синодальный информационный отдел РПЦ.

Ранее в СМИ была опубликована информация о том, что диакона Баранова, вступившегося за участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя и объявившего о своем полном разрыве с РПЦ, в среду отлучили от Церкви (предали анафеме).

"На официальном сайте Тамбовской епархии опубликован пресс-релиз о лишении священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова. Обращаем ваше внимание, что лишение священного сана и отлучение от Церкви ("анафема") - два совершенно разных церковных акта, не связанных между собой", - говорится в сообщении Синодального информационного отдела РПЦ.

Ранее заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) сообщил, что случаи лишения клирика сана и его последующего отлучения от Церкви крайне редки. К ним относится, к примеру, история с раскольничьим патриархом Филаретом Денисенко, который сейчас возглавляет Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Денисенко был лишен сана, а потом, через пять лет, отлучен от Церкви.

Тутунов также сообщил, что епархиальный суд одним постановлением не мог лишить Баранова сана и предать анафеме, так как одновременно две меры наказания церковный суд вынести не может.

По словам Тутунова, решение епархиального суда Тамбовской епархии о снятии сана с диакона Сергея Баранова должен будет утвердить патриарх Московский и всея Руси Кирилл, так как по церковным нормам без санкции патриарха лишить клирика сана нельзя.

В августе заштатный клирик Тамбовской епархии диакон Сергей Баранов на своей странице в Facebook написал открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой снять с него духовный сан, а также объявил о "полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата" в связи с несогласием с приговором Pussy Riot.

Объясняя свой поступок, Баранов заявил, что этот судебный процесс и приговор "заставили нас всех задуматься о реальном сращивании Церкви и государства".

"Церковь очень далеко зашла. И скандал с патриаршими часами Breguet и пылью в квартире - это такая мелочь! Закончилось все давлением на следствие - это уже совсем выходит за рамки. И протест против такого поведения Церкви я выразил таким вот образом", - заявил клирик.

Он отметил, что "светский суд судил девушек, исходя из внутрицерковных законов. Но извините, у нас еще пока светское государство. Это даже не общехристианские законы, по которым их судили".

В свою очередь Тамбовская епархия опубликовала на своем официальном сайте заявление, в котором говорилось, что за время своего диаконского служения Баранов неоднократно подвергался "прещениям (наказаниям) за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням". В епархии считают, что приговор суда по резонансному делу Pussy Riot, "по-видимому, послужил для него лишь поводом".