Американский суд вынес постановление о возможности взыскания с России штрафа в размере $43,7 млн за неисполнение решения федерального суда США от 2010 года, касающегося требования о возврате коллекции еврейских религиозных текстов хасидам
 
Американский суд вынес постановление о возможности взыскания с России штрафа в размере $43,7 млн за неисполнение решения федерального суда США от 2010 года, касающегося требования о возврате коллекции еврейских религиозных текстов хасидам
Global Look Press

Американский суд вынес постановление о возможности взыскания с России штрафа в размере 43,7 млн долларов за неисполнение решения федерального суда США от 2010 года, касающегося требования о возврате коллекции еврейских религиозных текстов хасидам из базирующейся сейчас в Бруклине общины "Хабад Любавич". Об этом сообщила в понедельник американская газета The Washington Post.

По информации издания, это решение было вынесено окружным судьей Ройсом Ламбертом еще в прошлый четверг, несмотря на возражения Госдепартамента и Министерства финансов США. В администрации Соединенных Штатов полагают, что подобные действия могут препятствовать улаживанию или даже послужить ухудшению дипломатических отношений, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Речь идет о библиотеке Шнеерсона, насчитывающей 12 тыс. книг и 25 тыс. документов.

- В КЕРООР решение американского суда назвали "дурацким"

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России неправомерно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

Сумма, подлежащая взысканию, складывается из штрафов в размере 50 тыс. долларов в день, наложенных за неисполнение решений суда еще в 2013 году.

Как отмечает ТАСС, Россия как таковая в тяжбе не участвует и ее представители на заседании не выступали. Москва не признает ни притязаний американских хасидов на собрание, никогда не покидавшее пределов России, ни юрисдикции вашингтонского суда в данном вопросе.

В 2013 году по предложению президента Владимира Путина начался процесс перемещения коллекции Шнеерсона в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве, где открыли филиал РГБ. Этот проект предполагает создание образовательного и исследовательского Центра еврейской книги.

Как сказано на сайте Еврейского музея, "после многолетнего пребывания среди других разрозненных еврейских коллекций Библиотеки им. Ленина эти книги были вновь собраны вместе на территории Еврейского музея в специально созданном для этого филиале Российской государственной библиотеки. Ныне это собрание не только доступно любому посетителю, обладающему читательским билетом РГБ, но и объединяет вокруг себя целый ряд музейных проектов, целью которых является изучение еврейского книжного наследия на территории Российской Федерации и популяризация знаний о еврейской письменной культуре".

В музее подчеркивают, что читательский билет РГБ - гарантия доступа к электронным каталогам собрания для россиян и иностранцев. "Впрочем, электронные копии книг будут доступны каждому пользователю сети Интернет в любой точке мира", - отмечают музейщики: каталог библиотеки Шнеерсона размещен на сайте Центра еврейской книги.

Юридически собрание остается в собственности РГБ, но фактически находится в помещениях, принадлежащих Еврейскому музею. Те, кто интересуется библиотекой, могутт посетить читальный зал, где доступна перевезенная часть коллекции.

Центр еврейской книги призван стать площадкой для изучения памятников еврейской литературы и священных текстов.

В 2013 году в Москве был возбужден иск против Библиотеки Конгресса США за невозврат семи книг из коллекции Шнеерсона, выписанных хасидами в 1994 году по международному библиотечному абонементу. С июня 2014 года против США в России в результате данного судебного разбирательства был "включен" точно такой же "счетчик" - по 50 тыс. долларов в день. "Накапало" за истекший период уже свыше 21 млн.

Коллекция древнееврейских книг и рукописей была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области.

Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке, другую часть Шнеерсон вывез за границу в 1927 году. В результате она попала в руки нацистов.

Самому Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву. В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

В КЕРООР решение американского суда назвали "дурацким"

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган неодобрительно отозвался о постановлении американского суда о возможности взыскания с России штрафа в размере 43,7 млн долларов.

"Бывают такие дурацкие суды, что ни в какие ворота. Это один из тех случаев", - сказал раввин в понедельник порталу "Интерфакс-Религия".

Он полагает, что "лучшим ответом хасидам из Бруклина мог бы стать ответ хасидов из Марьиной Рощи".

"Община хасидов в Марьиной Роще с удовольствием взяла на себя труд обеспечить сохранность и доступность книг так называемой библиотеки Шнеерсона в здании Музея толерантности, а администрация нашего президента пошла навстречу общине "Хабад Любавич" в Марьиной Роще, и начался процесс передачи ей упомянутых книг", - заметил Коган.

По его словам, "хасиды Марьиной Рощи ничуть не хуже хасидов Бруклина, а что касается прав на библиотеку Шнеерсона, они их имеют больше, чем хасиды из Бруклина, которые даже не знают, что существуют хасиды Марьиной Рощи. Может быть, они и не знают, где эта Россия, где оставил книги ими любимый ребе".

По мнению раввина, это собрание книг - "достояние всех евреев России, всех россиян".

"Это такое же достояние России, как различные артефакты других религиозных направлений. Не возбраняется и другим приезжать в нашу страну и изучать эти книги, они общедоступны, это не секретные материалы", - подчеркнул Зиновий Коган.