Папа Франциск призвал духовенство Римско-католической церкви к тому, чтобы слова, обращенные к пастве, не расходились с делами
 
Папа Франциск призвал духовенство Римско-католической церкви к тому, чтобы слова, обращенные к пастве, не расходились с делами
Global Look Press

Папа Франциск призвал духовенство Римско-католической церкви к тому, чтобы слова, обращенные к пастве, не расходились с делами и чтобы в жизни священники воплощали то, что говорят в проповедях, поскольку только в этом случае авторитет Церкви можно будет поддерживать на должном уровне.

Рядовые верующие "должны в наших действиях видеть именно то, что они слышат из наших уст", - приводит AP слова понтифика, которые он адресовал присутствующим на воскресном богослужении в одной из римских базилик.

По словам Папы, "несоответствие между тем, что делают священники, и тем, что они говорят верующим с кафедры, между словом пастырей и образом их жизни, - подрывает доверие к Церкви".

Сказанное главой Ватикана на воскресной проповеди подтверждает его намерение более чутко реагировать на нужды Церкви на земле. Этой цели, в частности, должно послужить создание Экспертного совета кардиналов, который должен обозначить пути реформирования бюрократического аппарата управления Церковью, отмечает AP.

Как уже сообщалось, в Совет вошли представители высшего католического духовенства из Северной и Южной Америки, Азии, Африки, Европы и Австралии. Среди них - кардинал-францисканец Шон О'Мэлли, которого Папа Берголио давно знает еще по служению в Буэнос-Айресе. В Совет вошли также представители региональных епископских конференций, как, например, кардинал Освальд Грасиас из Мумбаи (Индия), являющийся главой Конференции католических епископов в Азии.

По словам секретаря Совета, итальянского епископа Марчелло Семераро, то обстоятельство, что кардинал-эксперты представляют разные регионы земного шара, должно послужить обогащению и активизации диалога в высших эшелонах церковной власти.

Марчелло Семераро работал вместе Папой Бергольо, когда тот в 2001 году возглавил работу всемирной конференции католических епископов.