Православные христиане отмечают праздник Сретения Господня
Архив NEWSru.com
Православные христиане отмечают праздник Сретения Господня
 
 
 
Православные христиане отмечают праздник Сретения Господня
Архив NEWSru.com

Русская православная церковь отмечает сегодня один из двенадцати главных праздников - Сретение Господне. К этому празднику приурочен также День православной молодежи, который вот уже несколько десятилетий отмечается всем православным миром, сообщает РИА "Новости".

Название праздника "сретение" означает "встреча". Поводом для его установления послужило евангельское предание о праведном старце Симеоне, жившем при Иерусалимском храме. Работая над переводом Священного писания с еврейского языка на греческий, он усомнился в словах из Книги пророка Исайи о том, что Спаситель родится от Девы, и хотел исправить текст. Тогда ему явился святой Ангел и сообщил, что Симеон не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения пророчества.

На 40-й день после рождения младенца Христа Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному обычаю совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца. Симеон, которому к тому времени исполнилось уже 360 лет, духовно узрел в младенце Спасителя и произнес: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром". Иными словами, Симеон возблагодарил Бога за избавление от тягот земной жизни - и умер.

Богословы толкуют Сретение (встречу) младенца Христа с Симеоном как встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу данного еврейскому народу Закона Божия и высшего закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.

Как большинство праздников палестинского происхождения, праздник Принесения Христа во храм восходит к древним временам Христианства. Паломница в Святую землю, Этерия, засвидетельствовала, с какими торжественными шествиями праздновался он в Иерусалиме в конце IV века. В Константинополе этот праздник был введен в VI веке при Юстиниане. Отсюда он в VII веке переходит в Рим. Введенный в Иерусалиме около 450 года обычай носить зажженные свечи во время Литургии сохраняется на Западе до сих пор, отсюда и западное название праздника - "Светлая месса".

По народным приметам, Сретение является границей между зимой и весной. И если день выдавался солнечным, ждали оттепели, а если облачным - морозов.