Скандал вокруг Canisius-Kolleg - иезуитской гимназии в Берлине, набирает обороты
 
Скандал вокруг Canisius-Kolleg - иезуитской гимназии в Берлине, набирает обороты
news.yahoo.com

Скандал вокруг Canisius-Kolleg - иезуитской гимназии в Берлине, набирает обороты. Как уже сообщалось, в этом престижном учебном заведении были раскрыты многочисленные случаи сексуального насилия, которому ученики подвергались со стороны ряда преподавателей.

По словам адвоката Урсулы Рауэ, которую Орден иезуитов уполномочил проводить расследование в гимназии, к ней и руководителю школы священнику Клаусу Мертесу поступило около сотни заявлений, полученных от жертв. Орден, со своей стороны, выразил готовность обсудить возможность возмещения ущерба пострадавшим.

В январе этого года Клаус Мертес довел до сведения общественности данные о сексуальных домогательствах по отношению к ученикам со стороны двух священников, являвшихся сотрудниками гимназии в 1970-е - 80-е годы. Мертес обратился с письмом к 500 бывшим воспитанникам школы, обучавшимся там в этот период, в котором попросил у них извинения за проступки педагогов и призвал их прервать "заговор молчания".

С этого момента практически ежедневно в адрес Урсулы Рауэ поступали заявления бывших гимназистов, ставших в названные годы жертвами насилия наставников-извращенцев. "Мы с отцом Мертесом постоянно сверяем списки жертв. В воскресенье число пострадавших достигло сотни", - заявила Рауэ в интервью агентству AFP.

По данным представителей берлинской прокуратуры, большая часть фактов насилия подпадает под действие закона о сроке давности. Тем не менее Урсула Рауэ работает сейчас над подготовкой обобщенного доклада о преступных деяниях подозреваемых священников. Промежуточный отчет должен быть в ближайшие дни направлен на рассмотрение в штаб-квартиру Ордена иезуитов в Мюнхене.

Представитель Ордена Томас Буш заявил между тем, что в основу доклада лягут сообщения самих жертв насилия. Что же касается вопроса о возмещении ущерба, то, по словам Буша, решающим будет то, какие претензии и пожелания будут заявлены пострадавшими. Орден открыт к диалогу по этой теме, сказал он.

Берлинский адвокат Мануэла Гролль, которая также представляет интересы многих пострадавших, разделяет мнение Клауса Мертеса по поводу того, что число признаний будет расти. "Пострадавшие обращаются ко мне каждый день", - сказала она в интервью Berliner Zeitung. "Уже давно число жертв у меня стало трехзначным", - уточнила адвокат.

По ее словам, многие из пострадавших отказываются общаться с Урсулой Рауэ, к посредничеству которой прибег Орден иезуитов. Жертвы насилия подозревают ее в необъективности, поскольку ее работа оплачивается самим Орденом, сказала Гролль. Однако, как заявил в беседе с газетой Berliner Zeitung директор гимназии Клаус Мертес, сам он считает Рауэ человеком независимым и вполне доверяет ей.