В Москве был представлен первый том 6-томной монографии, посвященной священнику и ученому Павлу Флоренскому
 
В Москве был представлен первый том 6-томной монографии, посвященной священнику и ученому Павлу Флоренскому
blagovest-info.ru

Накануне в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры, был представлен первый том 6-томной монографии, посвященной священнику и ученому Павлу Флоренскому (1882-1937). Презентацию, которая проходила в рамках программы литературного клуба "Золотой Витязь", возглавил автор биографического издания игумен Андроник (Трубачёв) – внук Павла Флоренского, доцент Московской духовной академии и директор мемориальной квартиры-музея своего деда.

Шеститомник выходит под общим названием "Путь к Богу. Личность, жизнь и творчество священника Павла Флоренского" в издательстве "Городец". Первый том вышел в конце 2012 года, в год 75-летия мученической кончины Павла Флоренского. Книга посвящена его предкам, семье и его детским и юношеским годам, сообщается в репортаже агентства "Благовест-инфо".

"В настоящее время многие люди в нашем отечестве и за его пределами обращаются к богословскому, философскому и научному опыту отца Павла, к "школе верующего разума", стремящегося к познанию истины. Выражаю надежду, что новое академическое издание собрания трудов священника Павла Флоренского, дополненное научными комментариями, будет способствовать дальнейшему изучению и осмыслению обширного наследия этого ученого, мыслителя, педагога и служителя Церкви Христовой", - напутствовал издателей в своем предисловии к монографии Патриарх Кирилл.

Как рассказал на вечере игумен Андроник, первая часть представленного тома посвящена генеалогии. Павел Флоренский придавал особое значение генеалогическим исследованиям, сам последовательно собирал материалы о своих предках, сохранившиеся в семье. Поэтому его случай можно считать уникальным, подчеркнул автор книги.

По его словам, отец Павел рассматривал род как целостный развивающийся организм. Он начинается с отдельной личности, ставящей перед собой качественно новую задачу, которая осуществляется потомками и "закрепляется в истории". Таким образом, в рамках "линейной родословной" может прослеживаться не один род. Например, в генеалогии Флоренских известен род, который произошел из среды малороссийских казаков (примерно на 200 лет). Далее в череде поколений возникает род священнослужителей в Костромской губернии. Его прерывает Иван Андреевич Флоренский, который заканчивает Духовную академию и поступает в Медицинскую академию, основав тем самым род служителей науки. Если иметь в виду эту систему координат, то Павлу Флоренскому предстояло стать очередным родоначальником, так как он в своей жизни соединил служение Богу и огромный научный потенциал.

Во второй части первого тома собраны воспоминания Павла Флоренского о наиболее важных в духовном смысле событиях его детства и юности, повлиявших на его мировоззрение. В процессе работы над изданием игумен Андроник обнаружил некоторые источники, на которые опирался автор воспоминаний, например, письма его тети Юлии.

"Отец Андроник продолжил идеи и намерения своего деда", - сказал об издании его научный редактор А. Григорьев. По его словам, в первом томе явственно прослеживаются две основные мысли. Первая точка отсчета: любой человек – это итог жизни предыдущих поколений, "преемственность которых и создает такие блистательные личности, как отец Павел". Вторая линия связана с представлением о каждом человеке как о "вселенной", отражающей свет других людей и в то же время – транслирующей свой свет.

Игумен Андроник обратил внимание на подробнейший справочный аппарат, которым снабжено издание и который составил научный редактор. Помимо различных указателей, в издании содержится наиболее полная публикация фотоархива семьи Флоренских. На основе этих фотографий был сделан документальный фильм о Павле Флоренском, который был продемонстрирован на вечере.

Мария Тихонова - директор Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского и скульптор, продемонстрировала свой макет памятника священнику и ученому, который, по ее словам, будет установлен в Москве, рядом с мемориальным музеем-квартирой Флоренского на ул. Бурденко, 16/12. Она сообщила также, что следующие тома издания "Путь к Богу. Личность, жизнь и творчество священника Павла Флоренского" будут выходить ежегодно. Соответственно, следующий том можно ожидать в 2013 году.