Митрополит Климент призвал СМИ "не проецировать светскую предвыборную кампанию на церковную"
 
Митрополит Климент призвал СМИ "не проецировать светскую предвыборную кампанию на церковную"
Архив NEWSru.com

В Комиссию по подготовке Поместного собора Русской православной церкви поступили данные об избрании делегатов от 60% епархий РПЦ. Об этом сообщил сегодня журналистам управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, комментируя состояние дел на сегодняшний - последний - день выдвижения делегатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Некоторые епархии и сегодня проводят собрания по выдвижению делегатов", - отметил митрополит. Так, сегодня свои кандидатуры предложили духовенство и миряне города Москвы.

Отвечая на вопрос о допустимости избрания делегатами Поместного собора бизнесменов и представителей власти, митрополит Климент ответил, что в епархиях судят о человеке не по анкетным данным, а по его делам, "знают его отношение к Церкви, знают его как человека". "Если епархиальное собрание прошло в соответствии с установленными нормами и за того или иного делегата проголосовали люди - что мы можем говорить? Если люди доверили - пожалуйста", - сказал митрополит.

Он также призвал светские средства массовой информации не поднимать искусственный ажиотаж, связанный с подготовкой в Поместному собору. "К сожалению, внешние источники проецируют светскую предвыборную кампанию на церковную. У нас нет фракций, партий, делений на группировки", - заметил управляющий делами Московской Патриархии.